Штраф за пользование телефоном в самолете может вырасти в 10 раз

Штраф за пользование телефоном в самолете может вырасти в 10 раз
© ИА "Версия-Саратов"

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об усилении ответственности за совершение противоправных действий на авиатранспорте. Текст документа размещён в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Документ предусматривает увеличение штрафа за нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования телефоном на борту самолета в 10 раз: с нынешних 100 до 1000 рублей. Кроме того, у нарушителя теперь можно конфисковать устройство, на которое велась съёмка.

Законопроект также многократно повышает штраф за неисполнение пассажиром законных распоряжений командира самолёта. Согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях, штраф составляет от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Правительство предлагает увеличить его до 20-40 тыс. рублей.

Также вводится административная ответственность за мелкое хулиганство на любом виде общественного транспорта. Наказанием за это правонарушение будет арест на срок до 15 суток либо штраф на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Напомним, правительственная комиссия одобрила законопроект в начале марта.