Штрафы для авиадебоширов в России могут вырасти в 10 раз

Штрафы для авиадебоширов в России могут вырасти в 10 раз
© ИА «Версия-Саратов»

Сумма штрафа для авиадебоширов в России может вырасти в 10 раз: до 20-40 тыс. рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях сегодня планирует поддержать правительственная комиссия по законопроектной работе, сообщают "Известия".

Документ уже согласован с Минтрансом, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и государственно-правовым управлением администрации президента России. Согласно действующим правилам, штраф за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна (нарушение запрета курения на борту или отказ застегнуть ремни безопасности при взлете и посадке) составляет 2-5 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается увеличить штраф за нарушение правил фото- и видеосъемки в салоне самолёта и пользования телефонами – с нынешних 100 до 1000 рублей. Отдельное наказание предполагается ввести за мелкое хулиганство на транспорте. Минюст предлагает установить за него штраф в размере 30-50 тыс. рублей.

Напомним, в декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал пакет законопроектов, предусматривающих создание чёрных списков авиадебоширов. Авиакомпании имеют право отказывать таким пассажирам в продаже билетов. Попасть чёрный список можно за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, хулиганство, а также за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. Авиакомпании должны письменно уведомить пассажира, что он включён в чёрный список.

При этом нельзя отказать пассажиру из чёрного списка в продаже билета, если воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения, он сопровождает пассажира-инвалида к месту лечения или обратно или должен лететь на похороны близкого родственника. Причины должны подтверждаться соответствующими документами.

Источник: Известия
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?