Пакет законопроектов о черных списках авиадебоширов одобрен Советом Федерации

Пакет законопроектов о черных списках авиадебоширов одобрен Советом Федерации
Фото: Сергей Трубицын / © «РИА Новости»

Совет Федерации одобрил пакет законопроектов, позволяющий авиакомпаниям составлять черные списки дебоширов и впоследствии отказывать им в продаже билетов.

Действующая редакция Воздушного кодекса даёт перевозчикам право в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира и груза по ряду оснований, однако возможности отказать в продаже билета она не предусматривает.

"Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена", - указано в одном из законопроектов.

Оказаться в черном списке авиакомпаний можно за невыполнение пассажиром самолета законных распоряжений командира воздушного судна (часть четыре статьи 11.17 КоАП), за хулиганство (статья 213 УК), а также за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (статья 267.1 УК РФ). Авиакомпании должны будут письменно уведомить пассажира, что он включён в чёрный список, указано во втором законопроекте.

При этом отказать в приобретении билета на самолёт человеку из черного списка будет нельзя при условии, что воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения, он сопровождает пассажира-инвалида к месту лечения или обратно или должен лететь на похороны близкого родственника. Причины должны подтверждаться соответствующими документами.

Напомним, законопроект о черных списках авиадебоширов был принят Госдумой во втором чтении 19 июля и окончательно одобрен 17 ноября.

В конце февраля в Госдуме подготовили проект поправок к Воздушному кодексу РФ, согласно которому предлагается создать единый черный список пассажиров. Предполагалось, что он будет принят в начале 2017 года. В первом чтении его одобрили еще в июне 2014 года, а разработка документа велась с 2012 года. Предложения по ужесточению наказания для авиадебоширов в сентябре прошлого года поддержал президент России Владимир Путин.

Одним из первых в России, кто получил тюремный срок за дебош на борту самолёта, стал саратовец Сергей Кабалов. В начале января 2013 года он избил бортпроводника самолета авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Москвы в Хургаду (Египет). Дебошир был осужден Мособлсудом на 3,5 года колонии строгого режима. Впоследствии Верховный суд РФ смягчил наказание до года и восьми месяцев. В ноябре 2014 года Кабалов вышел на свободу.

Источник: РИА Новости