Штрафы за нарушение правил проезда железнодорожных путей хотят поднять в пять раз

Штрафы за нарушение правил проезда железнодорожных путей хотят поднять в пять раз
© primamedia.gcdn.co

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения при проезде железнодорожных путей в 5 раз. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина.

Административный штраф предлагается повысить с 1000 рублей до 5000 рублей. "В настоящее время отмечается несоответствие меры ответственности той степени общественной опасности, которая возникает при нарушении правил движения через железнодорожные пути", - отмечается в документе.

Речь идёт о штрафе за выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, а также остановку или стоянку на переезде.

Напомним, с предложением увеличить штраф до 5000 рублей за нарушение ПДД на переездах Минтрас выступил в середине октября. В начале октября недалеко от станции Покров во Владимирской области поезд сообщением Санкт-Петербург - Нижний Новгород врезался в заглохший на путях автобус, в котором находилось 58 пассажиров. Машинист пытался затормозить, однако столкновения избежать не удалось. В результате погибли 17 человек, находившихся в автобусе.

ДТП на переездах в России происходят регулярно. В частности, в декабре на железнодорожном переезде возле Сабуровки Саратовского района Jeep столкнулся с поездом, насчитывающим 77 вагонов. Водитель внедорожника, будучи нетрезвым, выехал на переезд, несмотря на красный сигнал светофора. В результате погибли две его пассажирки 27 и 34 лет.