Шведский стол, вареники и национальная кухня: замминистра обороны рассказал, как питаются военные

Шведский стол, вареники и национальная кухня: замминистра обороны рассказал, как питаются военные
© ТАСС/Руслан Шамуков

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал, что едят российские военные.

Он отметил, что весьма удачной находкой стал шведский стол — это практично и создает свободу выбора. «Организация питания с элементами шведского стола позволяет формировать из отдельных продуктов собственный салат с различными наполнителями и соусами. А на каждый прием пищи выбирать мясные или рыбные блюда и гарниры к ним. Военнослужащие самостоятельно берут их с линии раздачи», — добавил замминистра.

По словам Булгакова, в 2011 году введены определенные нормы замены продуктов для питания военных. После этого в рационе появились сало, пряники, консервы из бобов, вареники, сосиски, пельмени, блюда из печени и сердца, а также продукты в индивидуальной упаковке (соки, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, плавленый сыр и прочее).

Также он рассказал, что в войсковых частях регулярно проводятся дни национальной кухни. «Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся дни национальной кухни, которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», — сообщил генерал.

По его информации, среди военнослужащих регулярно проводят опросы, результаты которых учитываются при формировании рациона.

«Пища, которую получают военнослужащие, благоприятно влияет на их функциональное состояние при выполнении боевых задач, полностью удовлетворяет потребность в белках, липидах, углеводах, витаминах и минеральных веществах и восполняет энергозатраты», — заключил Булгаков.

Источник: «Известия»