Система "Платон" в Саратовской области: с начала года нарушителей оштрафовали на 1,28 миллиона рублей

Система Платон в Саратовской области: с начала года нарушителей оштрафовали на 1,28 миллиона рублей
© ИА Версия-Саратов

Сотрудники Нижневолжского межрегионального управления Государственного автодорожного надзора (УГАДН) с начала года провели 32 проверки на федеральных дорогах, которые проходят по территории Саратовской области. Специалисты выявили 44 нарушения и выдали 17 предписаний, в которых потребовали привести дороги к нормативному состоянию. Об этом рассказал замглавы управления Азамат Сиюхов на встрече в СГТУ.

Среди из выявленных нарушений, эксперты часто фиксируют несанкционированные съезды с дорог. Сиюхов пояснил, что чаще всего они возникают стихийно. Поскольку в стране не прописан регламент, по которому их должны устранять, организации и ведомства, ответственные за сохранность федеральных дорог, просто перекапывают такие съезды.

Сиюхов рассказал, что в 2018 году работники УГАДН проверили на "перегруз" 103 автомобиля и выявили 128 нарушений, что немного меньше, чем в 2017 году. Выступающий напомнил, что Ространснадзор и ведомство, которое он представляет, контролируют вопросы возмещения вреда дорогам со стороны большегрузов и сбора платы по системе "Платон". Всего в первом квартале 2018 года специалисты нашли 249 нарушений требований, предъявляемых к грузовикам, притом в 54 случаях закон нарушили компании, занимающиеся международными перевозками. Перевозчиков оштрафовали на 1,28 млн рублей, из которых взыскали 640 тысяч рублей: все нарушители воспользовались возможностью снизить штраф вдвое в случае оплаты в течение 20 дней.

Азамат Сиюхов привел пример нарушения со стороны перевозчиков. Так, ООО "РусАвто" уличили в нарушении правил перевозки опасных грузов и наложили штраф в 400 тысяч рублей по ч. 1 ст.12.21.2 КоАП. Компания не согласилась с таким решением и попыталась его оспорить в Саратовском районном суде, но служители Фемиды пришли к выводу, что постановление сотрудника УГАДН не нарушало закон.