Скандальные сделки по выводу имущества Облпотребсоюза в руки экс-депутата Подборонова могут быть отменены

Скандальные сделки по выводу имущества Облпотребсоюза в руки экс-депутата Подборонова могут быть отменены
Олег Подборонов / © ИА Версия-Саратов

Саратовский Облпотребсоюз (ОПС) должен выплатить Россельхозбанку более 100 миллионов рублей. Встречные требования должника на 20 миллионов оставлены без удовлетворения. Это решение 29 января принял 12 арбитражный апелляционный суд.

Таким образом, служители Фемиды отменили судебный акт первой инстанции от 2 октября 2017 года и приняли новый, который тут же вступил в законную силу. Это может привести к признанию ничтожными сделок ОПС по продаже за бесценок высоколиквидной недвижимости.

Напомним, в ноябре 2016 года Россельхозбанк обратился в арбитражный суд региона с требованием к Облпотребсоюзу о досрочном возврате кредита в сумме 109 миллионов рублей. Эти деньги были взяты ответчиком на достройку рынка в микрорайоне Солнечный-2 Саратова. Параллельно кредитная организация пыталась обанкротить Облпотребсоюз.

В свою очередь, представители ОПС выступили со встречным заявлением о взыскании с банка более 20 миллионов рублей неосновательного обогащения и процентов.

Техникум.jpg
Фото из группы Балашовский кооперативный (пушно-меховой) техникум в соцсети Одноклассники

В ходе разбирательств выяснилось, что руководство саратовского Облпотребсоюза, взявшее кредит в 2013 году, отдало в залог Россельхозбанку недвижимость в Балашове — местный кооперативный техникум, студенческое общежитие, гараж, а также находящиеся в пользовании земельные участки под этим имуществом.

В итоге, 2 октября прошлого года арбитражный суд удовлетворил требования Россельхозбанка лишь частично. С Облпотребсоюза был взыскан основной долг в размере 60 миллионов 164 тысячи рублей, а также проценты за пользование кредитом за определенный период.

Также суд принял решение наложить взыскание на часть имущества, принадлежащего саратовскому Облпотребсоюзу в Балашове. С молотка должно быть пущено пятиэтажное здание площадью 9 309,5 квадратных метра, занимаемое техникумом. Начальная продажная стоимость объекта установлена в сумме 152 миллиона.

Кроме того, на торги должны выставить одноэтажное нежилое здание площадью 119,4 квадратных метра (гараж) — с продажной стоимостью 1 миллион 285 тысяч рублей. И право аренды земельного участка "для обеспечения учебного процесса" — начальная цена 3 миллиона 145 тысяч. Здание общежития из списка на продажу было вычеркнуто.

Встречные требования ОПС тогда были признаны полностью.

Новым судебным актом 12 арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований саратовского Облпотребсоюза. Более того, в пользу Россельхозбанка было решено взыскать с ОПС все заявленные 109 миллионов рублей.

Единственное, что осталось без изменений – это перечень назначенного к продаже имущества и его начальная стоимость.

Однако дело все-таки может не дойти до продажи здания Балашовского кооперативного техникума, если кредитной организации удастся добиться возврата в собственность ОПС выведенного ранее имущества.

"Решение нас полностью удовлетворило. Следующий этап - банкротство Облпотребсоюза. Уже 12 февраля мы будем настаивать на введении этой процедуры в суде, - рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" начальник юридического отдела регионального отделения Россельхозбанка Ирина Тарасова. - Там будет устанавливаться иной порядок реализации имущества, будет производиться совершенно иная оценка. В рамках процедуры банкротства мы намерены оспорить сделки, которые были совершены должником в части вывода активов".

Отметим, что наше издание ранее сообщало о многочисленных фактах продажи дорогостоящей недвижимости Облпотребсоюза за бесценок. Причем в качестве покупателей выступали фирмы руководителя ОПС, на тот момент депутата Саратовской областной думы Олега Подборонова, а также родственники этого деятеля.

По нашим оценкам, старейшей саратовской организации был нанесен многомиллионный ущерб, в результате чего потребительский союз может быть ликвидирован.

Союз.jpg
Визуализация юридических связей ЭПО Союз / © Коммерсантъ КАРТОТЕКА

Олег Подборонов возглавил совет ОПС в апреле 2013 года. Предварительно, в марте 2013 года, он стал одним из учредителей и председателем энгельсской фирмы ЭПО "Союз" – основной компании, через которую потом производился вывод имущества ОПС.

Практически сразу после назначения на должность председателя совета Облпотребсоюза, Подборонов приступил к скупке имущества.

Депутатская прикосновенность: в чьи руки уходит недвижимость саратовского Облпотребсоюза

Здание на Тараса Шевченко.JPG
Здание на Тараса Шевченко, 2 в Саратове

Первый объект: два офисных здания в центре Саратова (ул. Тараса Шевченко 2 и 2А с земельным участком). В декабре 2013 года руководство ОПС продало оба здания представителям ЭПО "Союз" (на тот момент обе организации, заключившие договор, возглавлял Олег Подборонов). Цена сделки – всего 18 миллионов рублей. Фактическая стоимость двух этих объектов недвижимости на момент продажи – около 170 миллионов рублей. Таким образом, по нашим подсчетам, мог быть нанесен ущерб организации в размере около 150 миллионов рублей.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Комбинат.jpg
Территория бывшего деревообрабатывающего комбината Облпотребсоюза / © Яндекс.Карты

Второй объект: территория бывшего деревообрабатывающего комбината с комплексом зданий (3-й Дегтярный проезд, 21). Общая площадь построек — более 4 666 квадратных метров. Плюс земельный участок - 7 601 квадратный метр. Все это было продано в декабре 2013 года руководством ОПС всего за 5 миллионов рублей тому же ЭПО "Союз". По приблизительным подсчетам, с арендаторов проданных помещений Облпотребсоюз мог бы получать ежегодно около 20 миллионов рублей. Однако территория и здания ушли в частные руки.

Спальный корпус.JPG
Спальный корпус пансионата "Заря", окна которого выходят на Волгу

Третий объект: пансионат "Заря" в Усть-Курдюме (с футбольным полем, дубовой рощей, жилым домом, корпусами и пляжем). Реализован за 22 миллиона рублей. Одной половиной пансионата теперь владеет Мария Киселева (один из учредителей ЭПО "Союз"), второй половиной – Ирина Савинова (главный бухгалтер в ЭПО "Покровское", расположенного в Энгельсе по адресу ЭПО "Союз" и также принадлежащего Олегу Подборонову).

Вид со смотровой.JPG
Вид со смотровой площадки спального корпуса. Лес внизу — то, что находится на территории пансионата и было продано в частные руки

Заложенные Подбороновым: новые жертвы саратовского кооператора

Олег Подборонов и Олег Коргунов.jpg
Использована картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Слева направо — Олег Подборонов и Олег Коргунов

Четвертый объект: тот самый рынок в микрорайоне Солнечный-2 ("На Топольчанской"), на строительство которого в 2013 году Облпотребсоюз брал кредит в Россельхозбанке. На возведение этого рынка ОПС потратил более 250 миллионов рублей. В декабре 2015 года кооператоры продали его в частные руки за 185 миллионов рублей. Одну половину рынка получило ООО "Лесная сказка". Директором этой фирмы является вышеназванная Ирина Савинова (бухгалтер Подборонова). Сам Олег Подборонов являлся учредителем ООО. С июля 2015 года держателями основных долей "Лесной сказки" стали зять Олега Подборонова — Константин Кузьмин и родственник обладательницы второй части пансионата "Заря" - Игорь Киселев. Также в учредителях ООО значится председатель правления ОПС — Владимир Осипов.

Рынок.JPG
Торговый комплекс на Топольчанской

Вторую половину рынка получил упомянутый выше зять Подборонова – Константин Кузьмин.

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Пятый объект: здания бывшей промышленной базы ОПС (улица Заводская, 1/27 в Саратове). Одноэтажное здание площадью 478,2 квадратных метра (с оборудованием); одноэтажное здание с антресолью площадью 124,9 квадратных метра; земельный участок площадью 2 127 квадратных метров. Все это было продано за 85 тысяч рублей маме юриста ОПС – Татьяне Ожигиной. Позже Ожигина передарила имущество своей дочери – юристу Облпотребсоюза – Евгении Никитиной.

Территория бывшей промбазы.JPG
Территория бывшей промбазы на Заводской

В конце 2017 года проверку по фактам, изложенным в публикациях нашего издания, начали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Саратова. А в январе 2018 года материалы у коллег запросили представители ГУ МВД по Саратовской области.

Сам Олег Подборонов отказался комментировать вчерашнее решение 12 арбитражного апелляционного суда, а также грозящее саратовскому Облпотребсоюзу банкротство.

"Реального желания нет с вами разговаривать", - заявил руководитель ОПС.

Интересно, что в судебный спор между Облпотребсоюзом и Росельхозбанком на прошлой неделе пытался включиться еще один игрок – бывший руководитель кредитной организации, экс-депутат Государственной думы РФ Олег Коргунов. В настоящее время он находится под домашним арестом. Его обвиняют в причинении вреда банку, путем выдачи кредита представителям ОПС.

Олег Коргунов.jpg
Олег Коргунов

Коргунов был задержан 12 сентября 2017 года сотрудниками регионального УФСБ на территории одного из московских аэропортов, после чего его доставили в Саратов. Здесь, решением Фрунзенского районного суда от 13 сентября, экс-депутат был отправлен под домашний арест на два месяца. В январе 2018 года эта мера пресечения в очередной раз была продлена – до 10 марта включительно.

По данным нашего издания, дело в отношении Коргунова также связано со строительством рынка в микрорайоне Солнечный-2. Ущерб, который через суд взыскал Россельхозбанк с Облпотребсоюза, как раз вменяется бывшему руководителю кредитной организации.

Коргунов.jpg

Соответственно, Олег Коргунов намеревался в суде добиваться максимально положительного для банка решения. Однако до разбирательств его не допустили, хотя в итоге судебный акт все равно сыграл на руку обвиняемому. По словам адвоката Коргунова – Евгения Христосова – вступившее в силу решение подтверждает, что никакого ущерба организации его подзащитный не нанес.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Материалы по теме:

Суд принял решение пустить с молотка здание действующего техникума в Балашове

Региональное ГУ МВД проводит проверку по факту распродажи за бесценок имущества саратовского Облпотребсоюза

Олег Коргунов в суде: "Я не собирался никуда скрываться, хотя слышал, что вокруг меня началась какая-то суета"