Смерть Олега Табакова: чиновники несут цветы к памятнику, а в Москву отправится делегация театральных деятелей из Саратова

Смерть Олега Табакова: чиновники несут цветы к памятнику, а в Москву отправится делегация театральных деятелей из Саратова
Министр культуры Татьяна Гаранина/ © ИА "Версия-Саратов"

Саратовцы продолжают нести цветы к памятнику Олегу Табакову, который находится на Театральной площади. Как сообщает пресс-служба мэрии областного центра, сегодня утром память великого актера, режиссера и педагога почтили глава Саратова Михаил Исаев, его заместители, депутат городской Думы, герой России Александр Янклович, а также члены областного правительства.

Находящийся на месте корреспондент ИА "Версия-Саратов" заметил в числе пришедших и областного министра культуры Татьяну Гаранину. “Это большая потеря не только для Саратова, но и для всей России. Мы выражаем соболезнования родным и близким, всем, кто знал, любил... Для саратовцев это вечная светлая память, которая в каждом сердце”, - отметила она. По словам чиновницы, в Москву направится делегация театральных деятелей, которые примут участие в прощании и похоронах Олега Табакова.

Цветы у памятника

Олег Табаков родился в Саратове 17 августа 1935 года в семье врачей. Артист учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. Окончательное решение стать актером он принял во время посещения театрального кружка "Молодая гвардия", которым руководила заслуженный работник культуры РСФСР Наталья Сухостав. Ее называли крестной матерью для 160 артистов — в частности, для Владимира Конкина.

Табаков сыграл в более чем 120 фильмах и почти в 100 театральных постановках. Он снимался в таких картинах, как "Война и мир", "Гори, гори, моя звезда", "Семнадцать мгновений весны", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Москва слезам не верит". Младшему поколению зрителей Табаков знаком по голосу кота Матроскина из мультфильмов про Простоквашино, а также по роли президента в новогодней сказке "Президент и его внучка".

В конце ноября прошлого года стало известно, что Табаков был госпитализирован в реанимацию 1-й Градской больницы в Москве. Сам он заявил журналистам: "Я болен" и отказался от дальнейших комментариев. 28 ноября СМИ сообщили, что состояние Табакова ухудшилось, врачи оценивают его как крайне тяжёлое. Позднее актер был экстренно прооперирован и находился на искусственном жизнеобеспечении.

В начале декабря ему стало лучше, а в середине месяца появилась информация, что Табакова планируют перевести из реанимации в обычную палату. 25 декабря СМИ  сообщили об ухудшении состояния его здоровья. Артист скончался вчера, 12 марта.