СМИ: экс-депутат Госдумы обманул футболиста Федора Смолова почти на 200 миллионов рублей

СМИ: экс-депутат Госдумы обманул футболиста Федора Смолова почти на 200 миллионов рублей
На фото: Фёдор Смолов / © Eurosport.ru

Форвард сборной России и футбольного клуба "Краснодар", саратовец Федор Смолов пострадал от действий бывшего депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильдара Самиева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы уголовного дела.

Весной 2017 года представители бывшего депутата предложили Смолову купить квартиру площадью 194 квадратных метра в элитном жилом комплексе Knightsbridge Private Park в московских Хамовниках почти за 191 миллион рублей. Как утверждали представители Самиева, квартира продаётся с хорошей скидкой – четырёхкомнатную квартиру такой же площади в этом здании застройщик продавал за 213 млн рублей. Значительное снижение цены они объяснили тем, что структуры экс-депутата контролируют одного из соинвесторов строительства.

Договор купли-продажи был заключён с отцом футболиста Михаилом Смоловым 16 марта. В этот же день Смолов передал доверенному лицу Самиева 163,5 млн рублей наличными.

Проблемы возникли при регистрации прав собственности: Федор Смолов узнал, что купленная им квартира находится в залоге у АКБ "Связь-банк". Футболист подписал дополнительное соглашение к договору купли-продажи в июне и внёс оставшиеся 27,6 млн рублей. Продавец обязался расплатиться с банком в течение двух месяцев и снять таким образом обременение с квартиры Смолова, однако этого так и не сделал.

Ильдар Самиев был задержан 13 сентября 2017 года, в феврале против него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, долги бывшего депутата составляют десятки миллиардов рублей. Он обвиняется в махинациях с загородной недвижимостью на сумму около 850 тысяч долларов.

Напомним, в начале февраля Федор Смолов заявил, что не собирается уходить из "Краснодара". "Этой зимой велось много переговоров, но так и не поступило предложения, которое было бы приемлемым для клуба и меня. Я продолжу трудиться и играть в "Краснодаре", чтобы помочь команде добиться результата и хорошо подготовиться к чемпионату мира", - отметил он.

Информация о возможном переходе Смолова в другую команду появлялась уже несколько раз. В частности, известный российский футболист Андрей Канчельскис в январе заявил, что Смолов может перейти в санкт-петербургский "Зенит". В прошлом году СМИ писали о возможном переходе саратовского футболиста в испанский "Реал" или английский "Вест Хэм".

Источник: Коммерсантъ