СМИ: Минздрав РФ предлагает лишить безработных и самозанятых бесплатной медицинской страховки

СМИ: Минздрав РФ предлагает лишить безработных и самозанятых бесплатной медицинской страховки
© «РИА Новости»

Безработные и самозанятые граждане России могут лишиться бесплатных полисов ОМС. Соответствующие поправки в законодательство готовят Минздрав РФ и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Как сообщают "Известия" со ссылкой на доклад Минздрава, если инициативу одобрят, этим категориям граждан из бесплатной медпомощи будет доступна только скорая помощь.

Представители Минздрава подтвердили разработку поправок, но уточнили, что инициатива принадлежит ФОМСу. "Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы", - отметили в ведомстве.

В соответствии с нынешним российским законодательством, страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан выплачивает работодатель. За неработающих застрахованных - детей, пенсионеров, студентов, зарегистрированных безработных - взносы платят субъекты регионов за счёт бюджетных средств. При этом, как подчеркнули в Минздраве, есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления. Они "имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят". Поправки будут касаться именно их.

"Хотя самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, но права на получение их не лишат, а предложат приобрести его за 20 тыс. рублей", - пояснил "Известиям" основатель и экс-глава ФОМС Владимир Гришин.

По данным Минздрава, в ОМС застрахованы 146,5 млн граждан. По разным оценкам, вносы в различные фонды из них не платят 8-12 млн человек.

В Счетной палате и Совете Федерации не смогли предоставить оперативный комментарий. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов заявил изданию, что будет голосовать против этой инициативы, поскольку подобные поправки противоречат ст. 41 Конституции России об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

Напомним, в сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что власти разрабатывают законопроект о введении специального налога для трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают, - так называемого налога на тунеядство. Позже она пояснила, что в правительстве инициатива пока не обсуждается.