СМИ: послание президента Федеральному собранию могут перенести на начало 2018 года

СМИ: послание президента Федеральному собранию могут перенести на начало 2018 года
© ЯСИА.RU

В Кремле обсуждается возможность переноса ежегодного послания президента Федеральному собранию с декабря нынешнего года на начало следующего - возможно, на февраль.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, вероятность такого переноса очень высока. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Если перенос состоится, послание президента технически перестанет быть ежегодным, поскольку предыдущее обращение к Федеральному собранию состоялось 1 декабря 2016 года.  Ежегодный статус посланий закреплён в Конституции.

Первый президент РФ Борис Ельцин обращался с посланиями к парламенту начиная с 1994 года, в феврале или в марте. Владимир Путин с первым посланием выступал 8 июля 2000 года, а затем оглашал их в апреле или мае. Дмитрий Медведев на посту президента обращался с посланием в ноябре или декабре. Избравшись на новый президентский срок в 2012 году, Владимир Путин продолжил выступать с посланием в декабре.

Рабочая группа по подготовке к посланию, по информации источников РБК, была сформирована в сентябре нынешнего года.

Как полагает политолог Николай Миронов, возможная причина переноса в том, что таким образом выстраивается логика предвыборной кампании. Конституцию, по его словам, не обязательно трактовать таким образом, что президент обязан зачитывать послание парламенту строго раз в год. В декабре и так достаточно информационных поводов - в частности, объявление Путина об участии в грядущих выборах, которое он до сих пор не сделал, плюс ежегодная итоговая пресс-конференция президента, отметил Миронов. Январь с медийной точки зрения не активен, а февраль близко к президентским выборам, которые состоятся 18 марта. "Соответственно, в послании Путин сделает ряд программных заявлений", - полагает эксперт.

Напомним, в нынешнем году "Прямая линия" с президентом, в рамках которой Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире, проводилась не в апреле, как обычно, а в июне.

Источник: РБК