СМИ: таможня начала отслеживать покупки россиян за рубежом

СМИ: таможня начала отслеживать покупки россиян за рубежом
© AFP 2018 / Roslan Rahman

Таможня стала оперативно узнавать о покупках россиян за рубежом и усилила контроль за ввозом товаров в Россию. Об этом сообщают "Ведомости" ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседников издания, информацию о дорогих покупках россиян в зарубежных магазинах таможенники получают через систему tax free и от иностранных правоохранителей. Оба канала информации заработали в ноябре-декабре 2017 года. С конца прошлого года было пресечено несколько десятков попыток провезти через границу дорогие часы, одежду, украшения и аксессуары – как пояснил один из источников "Ведомостей", таможенники уже встретили нескольких человек в аэропорту, зная, что именно те привезли из зарубежных поездок.

"Клиент прилетел в Москву, по традиции сняв все бирки с купленных часов и украшений, но таможенники не просто осматривали его багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил", - рассказал юрист одной из консалтинговых компаний.

Согласно действующим правилам, без пошлины в Россию можно ввезти покупки на сумму не более 10 тысяч евро. При превышении необходимо заплатить пошлину в 30%. За нарушение грозят штрафы, конфискация товара и даже уголовная ответственность.

Напомним, в декабре Федеральная таможенная служба изменила правила оформления доставки покупок из зарубежных интернет-магазинов: теперь покупатели должны сообщать не только паспортные данные, но и свой ИНН и ссылки на приобретённые товары. Эксперимент проводится с 7 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года.

Система tax free, действующая во многих зарубежных государствах и предусматривающая возврат иностранцам налога за покупки на территории страны, работает теперь и в России: соответствующий закон вступил в силу с 1 января нынешнего года.

Источник: Ведомости