Эксперты Роскачества составили рекомендации, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться. Об этом сообщает ТАСС.
Грибы впитывают питательные вещества всей поверхностью и способны накапливать большое количество различных токсинов. В результате концентрация вредных веществ в них может оказаться даже выше, чем в окружающей среде. Потому эксперты не рекомендуют собирать грибы на обочинах дорог и в местах с неблагоприятной экологической обстановкой — например, вблизи предприятий.
Главное правило грибника — не собирать грибы, в съедобности которых нет уверенности. Однако отравиться можно и не ядовитыми грибами, если они окажутся несвежими. Такие грибы обычно червивые, выглядят дряблыми и имеют налет плесени.
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, потому при сборе следует быть особенно внимательным. Например, у шампиньонов с возрастом пластинки под шляпкой темнеют, а у бледной поганки остаются белыми. Отличить летние опята от смертельно опасной галерины окаймленной на глаз почти невозможно. Поэтому собирать летние опята Роскачество не советует вовсе.
Эксперты при сборе грибов рекомендуют выкручивать их из земли и только потом обрезать грязное основание ножки. Если гриб просто выдернуть, то повреждается грибница.
В Роскачестве не рекомендуют употреблять грибы детям до 7 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.