Социологи назвали главные страхи россиян

Социологи назвали главные страхи россиян

Больше всего россияне опасаются роста международной напряжённости и повышения цен. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 24-25 декабря прошлого года.

Как отмечают социологи, международная напряжённость получила 14 пунктов в так называемом индексе страхов жителей России, а подорожание товаров и обесценивание сбережений - 10 пунктов, что стало минимальным значением в 2016 году (в начале года – 19 пунктов). "Опасения россиян, связанные с международными конфликтами, а также с ростом цен, остались главными факторами, создающими наибольшее напряжение в обществе", - цитирует ТАСС материалы опроса. При этом индекс страха международных конфликтов также существенно понизился за год - в январе 2016 года он составлял 23 пункта.

Россиян стали меньше беспокоить рост преступности, опасение внутренних беспорядков и проблем со здоровьем. Последнюю строчку в индексе страхов в декабре заняли возможные конфликты и проблемы в семье.

"Декабрь 2016 года стал одним из самых спокойных месяцев прошедшего года, что и отразили результаты соцопроса... Во-первых, нетипичная для декабря стабильность на валютном рынке... Во-вторых, миролюбивые декларации руководства страны, сделанные в ноябре - декабре. Общий итог - ослабление актуальности доминантных страхов", - отметил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.