Социологи выяснили, как россияне относятся к Дмитрию Медведеву и чего ожидают от нового правительства

Социологи выяснили, как россияне относятся к Дмитрию Медведеву и чего ожидают от нового правительства
На фото: Дмитрий Медведев / © Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Более трети россиян оценили работу уходящего правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым за последние годы негативно (38%, из которых 12% - определенно отрицательно, 26% - скорее отрицательно). Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РБК.

Положительную оценку работе правительства дали 54% респондентов (12% - положительно, 42% - скорее положительно). О переназначении Дмитрия Медведева премьер-министром известно большинству россиян (86%).

755264877901820.jpg

Респондентам также было предложено выбрать характеристики, по их мнению, относящиеся к Медведеву. 71% назвал его "компетентным, умным" (в 2017 году – 76%), 15% - "недалеким, ни в чем не разбирающимся" (16% годом ранее), ещё 14% затруднились ответить.

755264877844001.jpg

Почти половина опрошенных (49%) полагает, что Медведеву удалось создать вокруг себя команду, которой можно доверять. 33% респондентов с этой точкой зрения не согласны.

755264877873237.jpg

Говоря об ожиданиях от работы нового правительства, 49% заявили, что ничего не изменится – новый кабмин, по их мнению, не станет работать лучше или хуже прежнего. 37% считают, что эффективность работы правительства повысится, а 3% сказали, что, напротив, понизится.

755264877953385.jpg

Как указано в комментарии к опросу гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, работу правительства россияне оценивают "умеренно позитивно".

Федоров.jpg
Валерий Федоров
гендиректор ВЦИОМ

"Медведев, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику личностного характера со стороны оппонентов, оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик, сумевший создать в правительстве команду единомышленников".

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что осторожный оптимизм в отношении нового правительства у россиян связан с самим фактом начала его работы, а не высокой оценкой деятельности прошлого состава кабмина или высокими ожиданиями от новых министров.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже представил новую структуру правительства, президент Владимир Путин её одобрил. Как полагает спикер Госдумы Вячеслав Володин, структуру удалось сделать оптимальной, что позволит правительству работать более эффективно.

Источник: РБК