Сотрудник Политеха дал рекомендации по продолжению ремонта фасадов домов в Саратове

Сотрудник Политеха дал рекомендации по продолжению ремонта фасадов домов в Саратове
фасад дома на улице Московская

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов рассказал на совещании при главе города о работе градостроительного совета и комиссии по монументально-декоративному искусству администрации города. В числе ключевых направлений были перечислены дополнения к проекту по обустройству пешеходной зоны на улице Волжская, а также проект "Порталы истории", который должен реализоваться в рамках комплексной работы "Саратовская крепость. Рассредоточенный музей истории города". Также было согласовано 10 проектов установки объектов монументально-декоративного искусства (памятник Олегу Янковскому, мемориальная доска в честь героя Советского Союза, почетного гражданина Саратова Бориса Громова и другие).

Глава Саратова Валерий Сараев поинтересовался перспективами работы на 2017 год, особенно в части взаимодействия с КБ "Стрелка". "Я сказал уже и повторюсь, что считаю очень значимой законотворческую деятельность", - ответил Виталий Желанов. Он напомнил о том, что с 2005 года, когда был принят Градостроительный кодекс, органы местного самоуправления утратили муниципальный контроль над обликом города. По его словам, сейчас ситуация меняется из-за изменений в правила благоустройства.

Валерий Сараев поинтересовался у заведующего кафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталия Кудрявцева, на какие улицы надо обратить внимание в 2017 году, не считая улицу Московская.

"Стала формироваться траектория движения будущих туристов в новой части пешеходной зоны, где часть фасадов уже приведена в порядок. Наверное, дальше надо заниматься фасадами на проспекте Кирова, потом на улице Большая Казачья. Там тоже своеобразная и интересная архитектура, необходимо будет проводить работы по приведению в порядок памятников истории и культуры, потому что это база", - заявил он.