Сотрудникам полиции запретили перешивать форму

23 июня 2014, 10:23
Сотрудникам полиции запретили перешивать форму

Полицейским запретили перешивать форму, ходить в мятой одежде и приобретать в розничных магазинах обмундирование, обозначенное в требовании за подписью замминистра внутренних дел Сергея Герасимова как "неуставное". В письме, разосланном всем руководителям ведомственных структур, Герасимов требует от руководителей подразделений ужесточить контроль за внешним видом сотрудников и ежедневно проверять личный состав на предмет единообразия уставной одежды.

В тексте распоряжения, как пишут "Известия", отмечается, что сотрудники допускают грубые нарушения: появляются на службе в грязной и мятой форме, женщины укорачивают длину юбок и смешивают форму с гражданской одеждой. "Особую тревогу вызывают случаи ношения сотрудниками погон, знаков различия и нашивок, не отвечающим установленным образцам", - говорится в письме и подчеркивается, что это в итоге подрывает авторитет органов внутренних дел и дискредитирует силы правопорядка в глазах граждан.

Соответствовать правилам ношения одежды для полицейских, указывают "Известия", действительно сложно. Согласно приказу № 575, длина женских юбок должна быть только по колено. Головные уборы носят только прямо — без "заламываний" и наклонов, нижний край головного убора должен находиться на расстоянии 2–4 см от линии бровей. С опущенными наушниками шапку-ушанку можно носить только при температуре минус 10 градусов по Цельсию, а греть уши под наушниками демисезонного кепи допускается только при температуре ниже 0 градусов. Блузки и рубашки с коротким рукавом дозволено надевать только при температуре от плюс 20 градусов.

Сами полицейские уточняют, что у них зачастую нет раздевалок, чтобы переодеться, и поэтому им приходится ходить на службу сразу в форме. Сохранить ее внешний вид чрезвычайно сложно, поскольку рубашка выдается на полгода, брюки — на два года, и качество ткани, из которой она сшита, оставляет желать лучшего. А перешивать форменную одежду приходится из-за того, что часто она не подходит по размеру.