Сотрудникам закрывшегося завода "Волжский дизель им. Маминых" предложили уходить на другие предприятия, переучиваться или убирать улицы

4 апреля 2018, 08:43
Сотрудникам закрывшегося завода Волжский дизель им. Маминых предложили уходить на другие предприятия, переучиваться или убирать улицы
Участники встречи / © ИА "Версия-Саратов"

Вчера, 3 апреля, в администрации Балаково собрали бывших сотрудников закрывшегося завода "Волжский дизель им. Маминых". Напомним, сотрудники завода в последний раз пришли на предприятие 30 марта. Тогда с ними встретился депутат Госдумы Николай Панков. Несколько десятков рабочих уволили без выходного пособия

На новую встречу с уволенными рабочими пришли депутат Саратовской областной думы Ольга Болякина, директор Центра занятости Балаково Андрей Миронов, начальник отдела экономического анализа районной администрации Марина Патрушева и помощник прокурора Денис Жданов.

IMG_1642.JPGДепутат Саратовской областной думы Ольга Болякина, начальник отдела экономического анализа районной администрации Марина Патрушева, помощник прокурора Денис Жданов и директор центра занятости Балаково Андрей Миронов

Они сообщили, что создан штаб для помощи в трудоустройстве. Представители балаковских предприятий, где есть вакансии по специальностям уволенных рабочих, объявили, кого из них готовы трудоустроить к себе. Миронов рассказал, что бывшие сотрудники могут встать на учет как безработные. Это позволит им получать пособие по безработице. Также они смогут пройти бесплатное обучение новым специальностям и получать стипендию.

Еще один вариант, который предложил Миронов, это занятость на общественных работах, таких как уборка улиц. Тогда люди смогут, сохраняя статус безработных и пособие, получать зарплату за эту работу. По словам директора центра занятости, таким способом можно получать 20-25 тысяч рублей в месяц. Всего же в балаковском центре занятости 1,5 тысячи вакансий по рабочим специальностям. АО "Балаково-Центролит" готов забрать на работу 27 человек из списка уволенных. Представители других предприятий также пригласили рабочих на собеседования.

IMG_1647.JPG

Но бывших сотрудников завода интересовало, смогут ли они добиться от фирмы ООО "Салем", в которой они числились последние месяцы, выходного пособия. Они считают, что можно попробовать доказать, что компания намерено заключала с ними договоры на каждый месяц отдельно, чтобы уклоняться от социальных гарантий. Помощник прокурора ответил: "Сегодня только один вопрос - ваше трудоустройство. Если есть вопросы с увольнением, приходите на личный прием". Он добавил, что бывшие рабочие смогут обратиться с заявлением лично или написать коллективное заявление с просьбой проверить законность их увольнения.

Бывшие рабочие завода в ходе встречи высказывали недовольство. Один из участников встречи заявил, что уже работал на одном из предприятий, куда сейчас предлагают устраиваться рабочим, он очень грубо отозвался об этих работодателях. Другой мужчина сказал, что уже проходил обучение на курсах по другим специальностям, но его по ним никуда не взяли, отказывая из-за отсутствия опыта.

"Каждому из вас будет предложена работа. Сегодня ни один работник не уйдет без предложения работы. Но такими неблагодарными быть нельзя", - заявила начальник отдела экономического анализа Марина Патрушева.

Депутата Ольгу Болякину спросили, что она как депутат предпринимает, чтобы крупные предприятия не закрывались. "После нашей прошлой встречи было заседание штаба по трудоустройству. Глава Балаковского района Александр Соловьев и Николай Панков будут встречаться с собственниками предприятия в Москве и обсудят дальнейшие перспективы. Выносится на московскую площадку эта тема", - ответила Болякина, но сказала, что сейчас сразу вернуть завод к работе невозможно.

"Мы тогда будем писать в "Человек и закон"", - заявили уволенные рабочие. Им посоветовали быстрей приходить в центр занятости и вставать на учет как безработным, но рабочие ответили, что для этого бывшие работодатели еще не выдали им справки по зарплате.