Совет Федерации поддержал закон о массовом сносе домов в Москве

Совет Федерации поддержал закон о массовом сносе домов в Москве
© «РИА Новости»

Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий массовый снос домов в Москве по программе реновации жилого фонда. За проголосовали 147 сенаторов, 4 воздержались.

Согласно законопроекту, в программу реновации могут попасть только дома "первого периода индустриального домостроения" и аналогичные им по конструкции, сообщает "Интерфакс". Это здания, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Программа реновации не будет распространяться на аварийный жилой фонд - его будут расселять и сносить в соответствии с уже действующим законодательством.

Согласно поправкам к законопроекту, при реализации программы реновации будут соблюдены права владельцев квартир и нежилых помещений в сносимых зданиях. В предварительный перечень домов, которые предполагается сносить, вошли 4566 зданий, однако окончательный список московские власти озвучат только после подписания закона президентом.

Напомним, о старте программы реновации было объявлено в конце февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Программа затронет около 8 тысяч домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, в которых проживают 1,6 миллиона человек. Чтобы дом вошёл в программу реновации, за это должны проголосовать 2/3 собственников, для выхода из программы достаточно голосов 1/3 плюс один голос.

В начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил распространить программу на субъекты РФ, отметив, что сначала нужно обсудить этот вопрос с представителями регионов. Однако глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что пока такой задачи не стоит и сперва стоит дождаться первых результатов реновации в Москве.

В конце апреля лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что фракция разрабатывает законопроект, предусматривающий распространение реновации жилищного фонда из Москвы на всю страну. По словам Миронова, желание присоединиться к программе реновации уже выразил целый ряд регионов и городов, потому необходим единый федеральный закон. При этом в Кремле в начале июня назвали предложение распространить программу реновации на регионы преждевременной.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о реновации 14 июня.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?