Совет Федерации принял закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

Совет Федерации принял закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО
© ТАСС

Совет Федерации поддержал закон, устанавливающий приоритет натурального способа возмещения ущерба по ОСАГО перед денежной выплатой.

Как сообщает ТАСС, верхняя палата парламента дала поручение комитету по бюджету и финансовым рынкам отслеживать исполнение норм закона. "Предлагаю поручить профильному комитету последить первые полгода за реализацией этого закона с тем, чтобы понять на практике, что мы не учли", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и добавила, что было сделано "всё, чтобы максимально возможно защитить права автовладельцев".

Теперь документ отправится на подпись к президенту и в случае одобрения вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.

Напомним, законопроект о преимущественно натуральной форме возмещения по ОСАГО (то есть ремонт машины вместо денежной компенсации) был принят Госдумой в третьем чтении 17 декабря. Ремонт необходимо будет выполнить в течение 30 дней, а в случае просрочки будет установлен штраф в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день. Станция техобслуживания, где будут восстанавливать авто, должна находиться в пределах 50 км (вместо изначальных 200 км) от места аварии или места жительства водителя. Потерпевший сможет выбрать станцию для проведения ремонта из списка, предложенного страховщиком.

Закон будет действовать только в отношении новых договоров автострахования, а денежную компенсацию можно будет получить только в исключительных случаях: если стоимость ремонта автомобиля превышает лимит возмещения по ОСАГО (400 тысяч рублей) или если авто пострадало настолько, что не подлежит восстановлению. Кроме того, денежная выплата предусмотрена в случае индивидуальной договорённости между потерпевшим и страховщиком или в том случае, если страховщик не предложит станцию для ремонта, соответствующую закону. На выплату смогут также претендовать инвалиды.