Советник президента о сбоях в работе сайтов при блокировке Telegram: "Имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться"

Советник президента о сбоях в работе сайтов при блокировке Telegram: Имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться
© ИА "Версия-Саратов"

За действия Роскомнадзора при попытках заблокировать мессенджер Telegram, приведшие к сбоям в работе компаний, "имело бы смысл извиниться". Об этом советник президента по развитию интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ.

Клименко.jpg
Герман Клименко
советник президента по вопросам развития интернета

"Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась".

Также он высказал надежду, что впредь Роскомнадзор будет действовать более аккуратно. Советник президента признал, что проблемы в работе у ряда компаний возникли из-за попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram, и уточнил, что пострадавшим была оказана поддержка.

Компании, размещающие сайты на бесплатных серверах зарубежных компаний, по мнению Клименко, должны понимать, что идут на риск. "Как правило за рубеж убегают компании, которые хотят сэкономить. Дело не в том, плох хостинг на Amazon или хорош - пользоваться бесплатными DNS все-таки немножечко некрасиво", - уверен он.

Напомним, в пятницу, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram в России, не дожидаясь апелляции. Поводом для иска стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать сообщения пользователей. В Telegram заявили, что выполнить требование технически невозможно, поскольку алгоритмы шифрования находятся на пользовательских устройствах и администрация не имеет к ним доступа.

Блокировка мессенджера началась в понедельник, 16 апреля. Роскомнадзор только за 17 апреля заблокировал более 18 млн IP-адресов, принадлежащих Google и Amazon и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки, однако Telegram у многих пользователей продолжил работать. Блокировка привела к сбоям в работе ряда российских компаний, сайт самого Роскомнадзора работает с перебоями. Вечером 17 апреля "деградация Telegram составила 30%", заявил глава ведомства Александр Жаров The Bell. Основатель мессенджера Павел Дуров в своём канале в Telegram отметил, что существенного падения активности российских пользователей в связи с блокировкой не наблюдается.