США и Россия остаются крупнейшими продавцами оружия в мире

США и Россия остаются крупнейшими продавцами оружия в мире
Фото: Алексей Филиппов / © «РИА Новости»

США и Россия являются основными экспортёрами вооружений в мире в период с 2013 по 2017 год. Такие данные содержатся в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

На долю пяти крупнейших поставщиков - США, РФ, Китая, Франции и Германии - пришлось 74% всего экспорта оружия, на долю Соединённых Штатов и России вместе взятых – 56%.

Продажи вооружений в мире с начала 2000-х годов неуклонно растут: по сравнению с 2008-2012 годами в 2013-2017 годах они увеличились на 10%. На долю России в последние 5 лет пришлось 22% от мирового экспорта вооружений. РФ поставляла продукцию своего военно-промышленного комплекса в 47 стран, причём 58% продаж пришлись на трёх основных покупателей: Индию (35%), Китай (12%) и Вьетнам (10%).

На США за тот же период пришлось 34% мирового экспорта, причём американские военные поставки благодаря заключенным администрацией президента Барака Обамы контрактам достигли рекордного уровня с конца 1990-х годов. Благодаря сделкам, которые были заключены в прошлом году, по мнению экспертов, США останется мировым лидером по экспорту оружия в обозримой перспективе.

Больше всего вооружений в мире закупает Индия – на неё пришлось 12% мирового объёма продаж. Вторым крупнейшим покупателем оружия стала Саудовская Аравия (10%), третью строчку занял Египет (4,5%).

Напомним, по данным СИПРИ, США и Россия также лидировали в мировом экспорте вооружений в 2012-2016 годах.

Материалы по теме:

Россия и США остались мировыми лидерами по экспорту вооружений

В топ-100 ведущих производителей оружия вошли 11 российских компаний

Глава Минпромторга: Россия не планирует закупать военную технику за рубежом

Источник: ТАСС