Россия и США остались мировыми лидерами по экспорту вооружений

Россия и США остались мировыми лидерами по экспорту вооружений
© «Российская газета»

Мировыми лидерами по экспорту основных видов вооружений по-прежнему остаются США и Россия. С 2012 по 2016 годы их доля в экспорте составила 56%.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), первое место в мире по поставкам оружия занимают США - 33% всего экспорта. Больше всего американского оружия закупают в Саудовской Аравии, ОАЭ и Турции. Всего же за последние 5 лет США поставили вооружения как минимум в 100 стран мира, а экспортные поставки из США по сравнению с предыдущим периодом выросли на 21%.

Вторую строчку занимает Россия с показателем в 23% экспорта. Крупнейшими импортёрами российского оружия являются Индия, Вьетнам и Китай. С 2012 по 2016 годы Россия поставила вооружения 50 странам.

Также в число крупнейших мировых экспортёров оружия вошли Китай (6,2% мирового экспорта), Франция (6%) и Германия (5,6%).

Больше всего вооружений закупают страны Азии и Океании (43% всего мирового импорта) и государства Ближнего Востока (29%). На Европу приходится порядка 11% импорта, на страны Южной и Северной Америки - 8,6%, на Африку - 8,1%.