Стал известен автор текста "Тотального диктанта" в 2018 году

Стал известен автор текста Тотального диктанта в 2018 году
Гузель Яхина / © ИА Башинформ

Сегодня было объявлено имя автора текста "Тотального диктанта" в 2018 году. Им стала писательница из Казани Гузель Яхина, написавшая роман "Зулейха открывает глаза" о раскулачивании в 1930-х годах. За свою дебютную работу, вышедшую в свет в 2015 году, Яхина получила премии "Большая книга", "Ясная Поляна" и "Книга года". Об этом сегодня сообщил оргкомитет "Тотального диктанта". 

Как сообщается на официальном сайте проекта, участникам акции будут представлены три отрывка текста с названиями "Утро", "День" и "Вечер", рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. По словам Яхиной, все три текста войдут в новый роман "Дети мои" о судьбе поволжской немецкой автономии 1916-1938 годов.

Автором текста "Тотального диктанта 2017" стал писатель Леонид Юзефович

Диктант пройдет 14 апреля 2018 года. Саратов в настоящее время претендует на звание столицы акции. В январе будет определен шорт-лист, в который войдут пять населенных пунктов. Из них выберут победителя. 

"Сейчас в тройку лидеров входят Иркутск, Владивосток, Таллин, но ситуация может измениться в любой момент, – сообщила руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец. Она подчеркнула, что результат будет зависеть "исключительно от активности участников и желания жителей городов-претендентов принять у себя в городе главную площадку Тотального диктанта". 

В прошлом году акция собрала больше 200 тыс. участников. В 2018, по прогнозам оргкомитета, их число возрастет до 250 тыс., а количество стран, жители которых соберутся, чтобы написать диктант, увеличится до 80-ти.