Стали известны принципы госфинансирования российских фильмов в 2018 году

Стали известны принципы госфинансирования российских фильмов в 2018 году
© magadankino.ru

Минкультуры РФ подготовило проект приказа, регламентирующий принципы государственной финансовой поддержки российского кино в 2018 году. Документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта продлится до 12 февраля.

Согласно документу, государственное финансирование полнометражных "социально значимых" игровых фильмов предлагается ограничить суммой в 70 млн рублей, полнометражных игровых авторских и экспериментальных фильмов - не более 40 млн рублей. Для игровых фильмов-дебютов предлагается установить порог не более 25 млн рублей, а для полнометражных игровых детских фильмов — не более 50 млн.

Государственное финансирование может составлять не более 2/3 стоимости проекта. На завершение производства полнометражного фильма может быть выделено до 15 млн рублей.

Для анимационных фильмов: не более 50 тыс. рублей за минуту для полного метра, не более 250 тыс. рублей за минуту для короткометражки, не более 220 тыс. рублей за минуту сериала.

Документальные полнометражки могут получить финансирование до 3 млн рублей, короткометражки — до 2,2 млн рублей, научно-популярные — до 2,3 млн рублей, фильмы-дебюты — до 1 млн рублей. Поддержка неигровых спецпроектов может составлять от 2 млн до 8 млн рублей.

Напомним, по данным Фонда кино, в 2017 году российские фильмы в кинотеатрах посмотрели 55 млн зрителей, что на 19,5 млн больше, чем по итогам 2016 года. Годовые сборы картин отечественного производства составили 13 млрд рублей - в полтора раза больше, чем годом ранее (8,6 млрд рублей). Доля российского кино составила 24,3% совокупных сборов в прокате, впервые с 2010 года превысив отметку в 20%.

Материалы по теме:

Фонд кино: российские фильмы собрали в прокате в 2017 году 13 миллиардов рублей

Владимир Мединский предложил ограничить количество показов каждого фильма в кинотеатрах

Правительство намерено оказать поддержку отечественным фильмам для детей и юношества