Стало известно число российских чиновников, попавшихся на коррупции за 9 месяцев

Стало известно число российских чиновников, попавшихся на коррупции за 9 месяцев
Фото: Михаил Кутузов / © РИА Новости

С января по сентябрь 2017 года к ответственности за коррупционные правонарушения были привлечены 1362 госслужащих контрольно-надзорных органов. Данные мониторинга Минтруда РФ были получены в рамках проекта "Внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности".

При этом 1319 попавшихся на коррупции чиновников работают в территориальных органах, а 43 - в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти. К дисциплинарной ответственности привлечены 1 274 человека, к административной - 41, ещё четыре – к уголовной. К последней категории чиновники были привлечены за получение взятки, превышение должностных полномочий и внесение ложных сведений в официальные документы.

Мониторинг на предмет нарушений антикоррупционного законодательства проводился в МЧС, Федеральной антимонопольной службе, Федеральной налоговой службе, Россельхознадзоре, Роспотребнадзоре, Росздравнадзоре, Росприроднадзоре, Ространснадзоре, Роструде, Ростехнадзоре и в Федеральной таможенной службе.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, ущерб от коррупции в России за первое полугодие 2017 года составил 16 млрд рублей, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2016 года (28,5 млрд рублей).

Как подсчитали в прокуратуре Саратовской области, средний размер взятки в регионе в 2017 году составил 58,1 тысячи рублей, а общая сумма взяток — 2,032 млн рублей. В 2016 году средний размер взятки оценивался в 40,4 тысячи рублей, в 2015 году — в 4,1 тысячи рублей.

По данным РБК, полученным на основе судебной статистики за 2014-2017 годы, более 70% приговоров за взятки в России выносятся за суммы до 10 тысяч рублей. Чиновников же преследуют за взятки крайне редко: из 7 тысяч осуждённых по таким статьям с января 2016 по июнь 2017 года федеральных чиновников всего 13 (менее 0,2%). Подавляющее большинство тех, кто привлекается к ответственности за взятки, не являются должностными лицами - это учителя, преподаватели, врачи и т.д.

Материалы по теме:

Прокуратура: в 2017 году саратовские коррупционеры получили более двух миллионов рублей взяток

Коррупция в рядах МЧС: начальник отряда собрал с подчиненных 260 тысяч рублей

Леонид Писной о доходах родственников чиновников: "Кто будет принимать решение, каких любовниц сдавать?"

СМИ: более 70% приговоров за взятки в России выносятся за суммы до 10 тысяч рублей

Источники: РИА Новости, RNS