Стало известно, сколько денег суды не дали незаконно вывести за рубеж

Стало известно, сколько денег суды не дали незаконно вывести за рубеж
© ИА Версия-Саратов

В 2017 году российские суды пресекли незаконный вывод за рубеж более 50 млрд рублей. Об этом заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов на семинаре - совещании председателей региональных советов судей.

По его словам, средства предполагалось вывести под видом исполнения судебных решений. Кроме того, в прошлом году стало известно о новой схеме вывода денег из России. Зарубежные истцы подают иск в суд о якобы имеющейся задолженности по контракту в России, ответчики не спорят, суд удовлетворяет иск и поручает судебным приставам перевести деньги.

imgonline-com-ua-Resize-G0UdSjcrg1K.jpg
Виктор Момотов
председатель Совета судей РФ

"По оценке Росфинмониторинга, в 2017 году благодаря надлежащему реагированию судейского сообщества на признаки нарушений законодательств удалось предотвратить противоправный вывод из РФ и легализации денежных сумм в размере свыше 50 млрд рублей".

Напомним, как заявил в конце января советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, за последние 30 лет из страны "утекло" более триллиона долларов. По его словам, примерно половина утекшего триллиона долларов - оборот между офшорами и российской экономикой, а вторая половина "вообще испарилась в неизвестном направлении".

По данным Центробанка, незаконный вывод средств из России за последние 5 лет сократился в 20 раз и по итогам 2017 года составил 78 млрд рублей.

Источник: ТАСС