Станция Cassini сфотографировала необычные объекты в кольцах Сатурна

Станция Cassini сфотографировала необычные объекты в кольцах Сатурна
© NASA

Космическая станция Cassini во время последнего сближения с кольцами Сатурна и пролёта через них сфотографировала на одном из внешних колец необычно крупных объектов.

Как сообщается на официальном сайте NASA, специалисты полагают, кольца Сатурна образовались из протопланеты, которая оказалась разорвана на части силами гравитации. Самые большие её куски вошли в состав самого Сатурна и его крупнейшего спутника Титана, а из остального сформировались кольца. Сегодня, 27 февраля, Cassini пролетит через кольца Сатурна в 13-й раз и подойдёт к кольцу F на расстояние в 8,7 тыс. км, а также измерит температуру поверхности одного из естественных спутников Сатурна – Энцелада, подо льдом которого, предположительно, может быть жизнь.

Следующий полет космической станции сквозь кольца должен состояться в начале марта. Cassini попытается определить уровень водорода и гелия в атмосфере Сатурна и изучит химический состав её верхних слоёв. Также предполагается получить несколько высококачественных "ночных" фотографий колец Сатурна – специалисты надеются увидеть, как с ними сталкиваются мелкие метеориты.

Напомним, в конце января Cassini передала на Землю фотографии колец Сатурна в рекордно высоком разрешении – порядка 550 метров на пиксель, на которых можно рассмотреть "складки", "соломинки" и "пропеллеры" – небольшие вихри и волновые складки, которые вызваны, как предполагают учёные, пока неизвестным спутниками планеты.

Фото NASA