Строители — Валерию Радаеву: "Мы сидим на проснувшемся вулкане: понимаем, что рванет, но не понимаем, когда"

Строители — Валерию Радаеву: Мы сидим на проснувшемся вулкане: понимаем, что рванет, но не понимаем, когда
На фото: Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

Строительные организации Саратова остаются в подвешенном состоянии в связи с планами по принятию изменений в нормативы градостроительного проектирования. Такое мнение выразила генеральный директор компании "Шэлдом" Наталья Родина на заседании градостроительного совета. Она попросила врио губернатора Валерия Радаева обеспечить определенность в этом вопросе. "Пока здесь занимаются законотворческой деятельностью, у нас не приняты нормы. Мы все, строители, сидим на проснувшемся вулкане: понимаем, что рванет, но не понимаем, когда", - заявила глава компании и попросила назвать конкретные сроки введения изменений.

Взяв слово, Валерий Радаев заявил, что вопрос необходимо решать быстрее. "Этот бесконечный междусобойчик никому не интересен", - сказал он. "Есть один заказчик — город. Все! Ясно и понятно. Мы никогда не разошьем застроенные территории при всем желании. Это экономически для бизнеса сегодня невыгодно. А учитывая, что мы говорим о современном городском пространстве, тогда мы должны предлагать муниципальному образованию то, что мы там видим. А иначе у нас только говорильня будет", - сказал председатель правительства и призвал все заинтересованные стороны разделять ответственность за судьбу города.

В ходе совета из зала был задан вопрос партнеру конструкторского бюро "Стрелка" Алексею Муратову. "Мы слышим понятие "точечная застройка" практически как ругательство. Дайте нам, пожалуйста, определение точечной застройки и объясните, какая еще застройка может быть в сложившейся городской среде", - спросила одна из участниц обсуждения. "Точечная застройка — это застройка отдельного участка городской территории", - пояснил эксперт и признал, что в центре Саратова возможен только такой вид строительства. По его мнению, это словосочетание приобрело негативный оттенок из-за несовершенства действующих регламентов. Новые нормативы, которые предлагается принять, накладывают ограничение именно на точечную, а не на комплексную застройку, добавил Муратов.

К микрофону также вышел председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин. Он выразил мнение, что вопрос плотности застройки гораздо важнее, чем вопрос этажности. "Ограничение этажности — это полумера. Плотность, на мой взгляд, это более важный параметр", - заявил выступающий и добавил, что благоустроенная территория рядом с высотным домом будет смотреться эстетичнее и привлекательнее, чем "десятиэтажные дома, вид из которых людей немного напрягает". "Почему так стали популярны эти дома? Потому что появились видовые характеристики, которых раньше у жителей Саратова просто не было: а мы видим Волгу, а мы видим Соколовую гору. Это фактор престижности, это фактор цены квартиры", - пояснил Стрельцин.

Кроме того, по словам спикера, в высотках жилье будет стоить дешевле, чем в среднеэтажных домах. Это обусловлено тем, что стоимость земельного участка для домов разной этажности практически одинакова. Так, по подсчетам специалиста, в десятиэтажном доме квадратный метр будет стоит 30 тысяч рублей, а в 24-этажном доме — 27 тысяч рублей. "Посмотрите разницу — 10%, это очень много, особенно в условиях продолжающегося кризиса и экономического спада. У нас реально покупательская способность упала, все застройщики это знают. Там, где мы раньше получали 15-20% рентабельности, сейчас будет получать 5-7%", - заявил председатель совета директоров ГК "Лепта" и предупредил, что подобная ситуация может сделать строительный бизнес нерентабельным. "Надо уже сейчас думать о том, чем компенсировать те квадратные метры, которые продавались у наших застройщиков с 11 по 24 этаж, а это большая площадь — от 80 до 90 тысяч за год", - сказал Яков Стрельцин.

Выступающий также выразил свое мнение относительно многоуровневых парковок. "Это штука дорогая", - сказал он и предположил, что подобные объекты будут нерентабельны. Спикер заявил, что в доме, построенном в 2004 году, остаются свободные парковки: ради экономии жители предпочитают оставлять машины на улице.

Стрельцин также высказался по вопросу охранных зон, которые "покрыли весь город". По данным эксперта, в непосредственной близости от любого объекта в городе находится 15-20 памятников архитектуры. Уменьшение охранных зон — дорогостоящая и непрозрачная процедура, добавил спикер. "Никакого стимула осваивать эти территории нет", - констатировал он.

Итог совету подвел врио губернатора Валерий Радаев. Он поблагодарил участников заседания за заинтересованность. "У саратовского бизнеса нет безразличия — это великолепно", - сказал он. Глава региона заявил, что обсуждение новых нормативов градостроительства должно постепенно завершаться. "Сегодня, когда прилетаешь в Саратов и смотришь со смотровой площадки, печаль вызывает то, что видишь, какой Саратов становится. Поэтому здесь должна быть ответственность всех, власти прежде всего", - сказал Валерий Радаев.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?