Строительство домов у аэропортов: депутаты надеются "увидеть свет в конце тоннеля"

Строительство домов у аэропортов: депутаты надеются увидеть свет в конце тоннеля
© ИА Версия-Саратов

В Саратовской области продолжается дискуссия о выдаче разрешений на строительство на приаэродромной территории. Проблема заключается в том, что застройщики не могут получить разрешения на возведение домов в 30-километровой зоне вокруг аэропортов. В такую зону полностью входят Саратов и Энгельс, а также часть Саратовского района. В настоящее время в городе вообще не выдаются разрешения на строительство ни крупным застройщикам, ни частным лицам.

Этой теме было посвящено рабочее совещание в областной думе. Открывая его, председатель комитета по строительству и ЖКХ Александр Санинский напомнил, что проблема обсуждалась на встрече с профильным министром Дмитрием Тепиным. "Там мы выслушали мнение прокуратуры, от которого не пришли в восторг", - заявил он.

Слово взял депутат Леонид Писной. Он отметил, что у региона есть два пути: или "мы видим свет в конце тоннеля", или необходимо обращаться к депутатам Госдумы РФ, чтобы те инициировали перенос сроков начала действия ФЗ-135, по которому вводится новый порядок получения разрешения на строительство. Точку в этом вопросе могут поставить Роспотребнадзор и минстрой, добавил парламентарий.

Представительница министерства строительства и ЖКХ Елена Васильева заверила, что "все необходимые документы для реализации ФЗ-135 находятся на завершающей стадии согласования, их принятие планируется в середине декабря". По словам выступающей, в них будет установлен порядок установки санитарно-защитной зоны, на основе которой будут выдавать разрешение на строительство. "В редакции проекта звучит, что главный оператор обязан будет разработать зону для последующего утверждения", - добавила чиновница. По ее словам, все необходимые схемы были размещены на сайте Росавиации, поэтому на сегодняшний день Роспотребнадзору ничего не мешает давать заключение.

Напомним, в Саратове возникла проблема с домами компании "Новострой XX". В 2013 году было принято решение о сносе объектов, поскольку они мешали работе радиолокатора аэропорта "Саратов Центральный". Причиной повторного рассмотрения стали вновь открывшиеся обстоятельства: дома перестали мешать радару, поскольку заработал новый локатор "Лира - А10" в Сабуровке.

В августе 2017-го решением Волжского районного суда производство по делу домов "Новострой XXI" прекращено, отказ транспортной прокуратуры от иска принят. Таким образом, судебного запрета на ввод домов в эксплуатацию нет.