Студент СГТУ предложил вместо благоустройства почистить фасады зданий в Саратове от грязи

Студент СГТУ предложил вместо благоустройства почистить фасады зданий в Саратове от грязи
© ИА Версия-Саратов

На продолжающемся общественном обсуждении проектов благоустройства, за которые горожане будут голосовать 18 марта, чиновники администрации Саратова ответили на вопросы студентов СГТУ.

На вопрос о благоустройстве Набережной Космонавтов главный архитектор Саратова Виталий Желанов рассказал, что через несколько лет СарГРЭС перестанет выполнять свои функции и на ее месте можно будет организовать парковую зону, с возможной организацией нового яруса набережной по улице Провиантской.

Также чиновники рассказали, что те проекты, за которые проголосуют 18 марта, будут реализованы в первую очередь. Но программа рассчитана на 5 лет и остальные проекты не будут заброшены.

“Почему нельзя деньги, которые выделяются на благоустройство, направить на восстановление облика города Саратова? Почему бы не почистить фасады элементарно от грязи?” - спросил один из студентов. Представители администрации ответили, что деньги выделяются для реализации конкретной федеральной программы и тратить их на фасады нельзя. Но мэрия, по словам замглавы комитета по ЖКХ мэрии Натальи Даниленко, старается приводить в порядок фасады своими силами и силами собственников зданий.

Еще один из студентов напомнил об отрицательном отношении граждан к уже проведенному благоустройству. “На улице Волжской катались шары, а каждая вторая подворотня на проспекте Кирова превратилась в туалет”, - заявил будущий архитектор.

В ответ главный архитектор Саратова Виталий Желанов пояснил, что акты вандализма неизбежны. Он вспомнил, что при благоустройстве проспекта Кирова в 80-е годы были сделаны красивые плафоны, но разбили только два-три из них. “Когда сделано хорошо, ломать не хочется”, - отметил он.

В завершение чиновники заявили, что ждут предложений и пожеланий от студентов.