Студентам опять начнут давать льготные кредиты

Студентам опять начнут давать льготные кредиты
© Sibdepo.ru

Минобраз разработал правила предоставления льготных кредитов на образование. Правительство их уже утвердило. Об этом свидетельствует опубликованное постановление.

В документе имеется перечень бумаг, которые банки должны предоставить властям, чтобы заключить соглашение и попасть в соответствующую госпрограмму. Также там указаны требования к самим кредитным организациям, как к получателям субсидий.

Размер кредита будет рассчитываться исходя из стоимости обучения. При этом максимальный месячный размер сопутствующего образовательного займа (на питание, проживание, учебники и прочее) не должен превышать 7 прожиточных минимумов.

Срок, в течение которого студент выплатит кредит, равен сроку его обучения плюс 3 месяца, но не более 10 лет.

"При определении процентной ставки за пользование образовательным кредитом банку предоставлено право её увеличения до 7 процентных пунктов дополнительно к одной четвёртой величины базового индикатора", - сказано в документе.

Напомним, льготные кредиты на образование начали выдавать в 2009 году. Сбербанк давал до 100% стоимости образовательных услуг, на срок до 10 месяцев и со ставкой до 7,5% годовых.

Однако в январе 2017 года банк перестал это делать "в связи с оптимизацией программы поддержки образовательного кредитования Министерством образования и науки РФ".

В конце января прошлого года в Минобразе заявили, что кредитование "возобновится в ближайшее время".

Источник: Правительство РФ