10 февраля представители кредитора АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» (РМК) — ГК «Регион» — распространили в СМИ заявление о сложной ситуации на предприятии. Самарские бизнесмены выразили обеспокоенность по поводу якобы оказываемого давления на сотрудников завода с целью отправить трудовой коллектив в неоплачиваемый месячный отпуск.
Мы попросили главного бухгалтера РМК Наталью Маркину рассказать о том, что происходит на заводе и в чём причина беспокойства, озвученного самарскими кредиторами предприятия. Выяснилось, что работники действительно оказались в подвешенном состоянии из-за того, что в конце января 2021 года Арбитражный суд Саратовской области отстранил от должности конкурсного управляющего завода. При этом вопрос о назначении нового руководителя банкротящегося предприятия суд решил рассмотреть лишь 26 февраля.
«Суд, отстранив от должности конкурсного управляющего, сослужил нам очень плохую службу, — рассказала Наталья Маркина корреспонденту ИА «Версия-Саратов». — Потому что в отсутствии управляющего завод оказался парализован. Никто не может ничего делать. В феврале мы уже фактически не работаем.
На заводе трудятся более 200 человек, которые должны получать зарплату. У нас непрерывно работает котельная, которая отапливает все корпуса на территории. Ведь если мы перестанем топить, то на заводе испортится всё оборудование.
Но суд решил, что такое большое предприятие, с таким количеством сотрудников, сможет прекрасно существовать без конкурсного управляющего. Хотя управляющий, например, является распорядителем зарплаты.
Вот мы — бухгалтеры — сидим и работаем. Делаем годовую отчётность, потому что никто нас от установленных законом сроков не освобождает. Налоговая нам не скажет: можете не сдавать отчётность, раз у вас нет конкурсного управляющего. Нет. И вот мы работаем, но при этом совершенно не знаем — кто нам будет платить зарплату за февраль. И когда будет эта зарплата?
Ни одно предприятие целый месяц обходиться без руководителя не может.
Что сейчас происходит с работниками? Их даже уволить никто не может и отпустить на какое-то другое производство. Потому что просто некому расписаться в их трудовых договорах и трудовых книжках. Люди числятся на работе, но ничего делать не могут.
Представители ГК «Регион» могут сколько угодно возмущаться происходящим, но любого человека, оказавшегося по воле суда в такой ситуации, интересует только один вопрос: кто и когда мне заплатит? Я не могу уволиться, не буду брать отпуск, но и работать не могу. Если бы мне дали оплачиваемый отпуск, я бы лучше дома этот месяц сидела. Но у меня нет руководителя, у которого я бы спросила: можно мне пойти в отпуск?
Я, конечно, всё понимаю. Нужно соблюдать интересы налоговой, конкурсных кредиторов, кого угодно… Но почему не соблюдаются права тех более 200 человек, которые работают на заводе? Почему борьба за собственность стала важнее людей?
Оставить большой трудовой коллектив без руководителя, это всё равно, что оставить судно без капитана. Люди каждый день спрашивают: а что дальше? Но что я им могу объяснить? Я сама ничего не знаю.
Так что это решение об отстранении управляющего было вынесено неизвестно в чьих интересах. Может быть, в интересах самарского «Региона»? Но оно абсолютно не в интересах ни завода, ни его сотрудников.
Да даже государство от этого едва ли выигрывает. Ведь когда был конкурсный управляющий, мы платили налоги. А теперь — всё! Мы даже расчетным счётом пользоваться не можем. И никаких поступлений от нас в пользу государства в этом месяце не будет», — отметила собеседница.
12 комментариев
а что там в минпроме говорят? или эту структуру уже упразднили за ненадобностью?
Вот, мне тоже интересно, на кой хрен нам минпром, если всем управляют москвичи и самаретяне!? У них же есть минпромы. И это пи том, что область "курируют" спикер Госдумы и министр финансов РФ. Похоже, без Байдена или Кадырова нам не обойтись.
Ах-ха-ха, насмешили! Очень сомневаюсь, что хоть один представитель правительства или расплодившихся уполномоченных по правам людей, детей и предпринимателей участвуют в деле о банкротстве этого завода в качестве заинтересованного лица. Разве им интересна судьба этих 200 рабочих? Они же фонарями не светят в небо...
Не особо понятна позиция правительства, давно б вызвали на ковёр, разобрали дело, надавали по шапкам... мы в СГТУ быстро решаем такие вопросы
первая стадия: оставить без капитана
вторая стадия: пустить на дно
как ни прискорбно(
вы серьезно? по шапкам? они о своих пекутся больше.
Там как Дзюба, наяривают !
Похоже ждет его судьба руин Рефлектора. Тоже, тогда самарцы "вложились".
ээх, рефлектор...((((
Да, собственно... И такое ощущение, что ЭТО специально так и делается!
Только вот надеяться, что это специально так банкротятся ВСЕ "частные" (приватизированные) предприятия, что бы потом их "принудили" превратиться в гос-предприятия... Всё меньше и меньше от тех надежд и остаётся! - С каждым днём.
Так уже давно по всей стране Развалили всю Промышленность Заводы и Фабрики. Явно было понятно что на этом они не остановятся, пока всё не уничтожат.
Кто-то кому-то на лапку вовремя не занёс