Судья по делу экс-прокурора Энгельса отказалась признавать недействительными доказательства обвинения

Судья по делу экс-прокурора Энгельса отказалась признавать недействительными доказательства обвинения
© ИА «Версия-Саратов»

Прокурор Владимир Волошин попросил суд отказать стороне защиты в удовлетворении ходатайства о признании ряда доказательств по уголовному делу экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина недействительным. Свое заявление представитель надзорного органа сделал в ходе сегодняшнего процесса. С позицией прокурора согласилась и председательствующая Юлия Тарасова — Болгова, после чего сторона защиты выразила свои возражения: адвокаты подчеркнули, что видеозапись, о которой идет речь "нельзя было зафиксировать с помощью фотоаппарата". "Суд не может проверить как распаковывалось вещественное доказательство, как оно упаковывалось. Одной из функций суда является проверка достоверности доказательств, о чем нам приходится говорить много раз", - заявил адвокат Андрей Еремин.

После этого стороны допросили адвоката саратовской областной коллегии адвокатов Г. Он рассказал, что, ранее работая в следственном управлении, по роду службы был связан как с обвиняемым, так и с двумя потерпевшими. "Лет пять-шесть назад в главное следственное управление поступило уголовное дело в отношении потерпевшего М. У нас оно расследовалось длительное время — около года. По своим обязанностям я контролировал ход расследования, само дело касалось незаконного получения субсидий в министерстве сельского хозяйства, надзор за ним осуществляла областная прокуратура. Прокурор Зубакин никогда не обращался к нам с просьбой или указаниями по поводу данного уголовного дела, да он и не мог повлиять на этот процесс. После окончания расследования дело должно было быть направлено в областную прокуратуру, но его перераспределили в энгельсскую. Больше я не интересовался деталями этой ситуации", - рассказал Г.

Также в суд был вызван свидетель И., который рассказал, что "относительно" знаком с Зубакиным, поскольку видел его "2-3 раза". Мужчина пояснил, что организация, в которой он работает администратором, занимается монтажом пожарной сигнализации и установкой системы охраны. "Я видел подсудимого: мы встречались в связи с установкой системы видеонаблюдения в здании энгельсской прокуратуры. Эти камеры не имели функции аудиозаписи", - пояснил предприниматель. По его словам, данные работы оплачивались Владимиром Зубакиным. "Это стоило 80 тысяч рублей, деньги были перечислены наличными", - рассказал И.

Свидетель Д. рассказал, что видел Зубакина, когда устанавливал в прокуратуре систему видеонаблюдения. "Я занимался монтажом и настройкой. Камеры нужно было установить в коридорах, приемной и кабинете прокурора. По-моему, там была возможность "писать" и звук, и видео. У прокурора был брелок, который мог незаметно включить и выключить запись", - сообщил Д. Также мужчина сообщил суду, что по просьбе Зубакина скопировал часть записанной информации на флешку.

Напомним, Владимира Зубакина обвиняют в мошенничестве, получении взятки и превышении должностных полномочий. Экс-прокурор Энгельса был задержан 27 августа 2015 года.