Судья по делу экс-прокурора Зубакина отказалась приобщать к материалам запись пресс-конференции потерпевшего

Судья по делу экс-прокурора Зубакина отказалась приобщать к материалам запись пресс-конференции потерпевшего
© ИА «Версия-Саратов»

Сторона защиты экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина на сегодняшнем судебном заседании попросила приобщить к материалам дела публикации информагентств и запись пресс-конференции потерпевшего по данному уголовному делу, которая недавно прошла в Саратове. По словам адвоката Елены Левиной, то, что потерпевший говорил в ходе своего выступления, которое транслировалась в прайм-тайм, стало "попыткой подменить собой одно из доказательств".

"Потерпевшего выпустили на экран и попытались создать негативное впечатление о стороне защиты. Попасть на телеэфир дорогого стоит", - заявила Левина. Ее коллега адвокат Андрей Еремин заявил, якобы потерпевший лукавил. Сторона защиты не высказывала свидетелю никаких угроз и ничем не могла оскорбить или обидеть его. "Мы расцениваем обещания М. написать на нас заявления как угрозу, мы даже не видели его в коридорах. Потерпевшего кто-то тщательно готовит, его показания в суде очень сильно отличаются от того, что было сказано на пресс-конференции. Вероятно, это был готовый текст, который М. заучил", - предположил Еремин. Против приобщения к материалам дела диска выступил прокурор, который сослался на то, что "мало ли где кто что говорил". В итоге судья отказала в удовлетворении ходатайства, пояснив, что предметом исследования является только та информация, которая была озвучена в стенах суда.

После этого адвокат Елена Левина попросила суд вызвать потерпевшего для передопроса. "Потерпевший давал в эфире государственного телеканала диаметрально противоположные факты по отношению к тем, которые мы исследовали. М. говорил писано, а не устно, не поднимая глаз с бумажки. Что же произошло? Кому же понадобилось вытаскивать ему на экран?" - задалась вопросом Левина. При этом защитник заявила, что гораздо больше ее волнует то, что из сказанного М. является правдой. "Видит бог, я хочу выяснить правду, класть сомнения в основу приговора нельзя", - заявила адвокат.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбуждено уголовное дело, его обвиняют в преступлениях по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Рассматриваемые судом эпизоды происходили с 2012 по 2015 год.