Судья по делу Лысенко попросил присяжных при вынесении вердикта не ориентироваться на красноречие участников процесса

Судья по делу Лысенко попросил присяжных при вынесении вердикта не ориентироваться на красноречие участников процесса
Александр Дементьев

В Саратовском областном суде председательствующий в процессе по уголовному делу в отношении Михаила Лысенко Александр Дементьев выступает с напутственным словом перед коллегией присяжных. Судья напомнил присяжным текст обвинительного заключения и подробно перечислил эпизоды дела, инкриминируемые подсудимым, а также назвал возможные санкции, которые им грозят за каждое преступление.

После рассказа о позиции обвинения судья напомнил присяжным, что юридическая оценка не входит в их компетенцию. Коллегии лишь предстоит решить доказано ли обвинение по тому или иному эпизоду, а председательствующему, исходя из этого вердикта, предстоит дать юридическую оценку. Дементьев попросил коллегию не принимать во внимание ораторское искусство и красноречие участников процесса, их знания пословиц и поговорок, а также приведенные цитаты. Также, по словам судьи, не стоит учитывать при вынесении вердикта сведений о личностях подсудимых и данные, чем занимался при жизни убитый Николай Балашов.

После представления позиции обвинения, судья Александр Дементьев напомнил коллегии присяжных доводы адвокатов и подсудимых, просивших оправдать их. Судья попросил присяжных не принимать во внимание нарушение этики со стороны адвоката Владимира Сенюкова в адрес гособвинителя, сравнения следователей с нацистами, приведенные Михаилом Лысенко, и сведения о количестве свиданий подсудимого с родными.

Далее председательствующий перешел к перечислению доказательств, которые коллегии присяжных стоит учитывать при вынесении вердикта.