Судья по делу Зубакина отказалась перевести процесс в закрытый режим

Судья по делу Зубакина отказалась перевести процесс в закрытый режим
на фото: Владимир Зубакин с адвокатом

В Энгельсском районном суде продолжается судебное заседание по делу экс-прокурора Владимира Зубакина. Сегодняшнее заседание началось на несколько минут раньше назначенного времени, в связи с чем адвокат Валерий Ермаков выразил возражение на действие судьи, которая "не дала подготовиться к заседанию". В итоге председательствующая покинула зал и вернулась в него пятью минутами позднее, после чего участники процесса продолжили просмотр видеофайлов. На одном из них содержался диалог Зубакина со свидетелем, в ходе которого подсудимый интересовался, когда собеседник сможет с ним увидеться. "Это был разговор зимой 2015 года. Владимир Зубакин попросил меня подъехать к нему", - рассказал свидетель. Также мужчина пояснил, что данную запись ему давали прослушать следователи ФСБ уже после возбуждения уголовного дела.

После этого суд огласил показания присутствующего в зале свидетеля С., который попросил осуществить просмотр и прослушивание аудиозаписи с его участием в закрытом режиме. Мужчина рассказал, якобы он опасается за свою жизнь в связи с тем, что получает угрозы по телефону и в ходе личных встреч. Против удовлетворения ходатайства выступил прокурор Владимир Волошин: он акцентировал внимание суда на том, что допрос "по существу" уже был проведен и пресса не услышит какой-либо засекреченной информации. С позицией прокурора согласилась и сторона защиты: адвокаты подчеркнули, что их клиент находится за решеткой и никаким образом не может воздействовать на С. В итоге председательствующая не нашла доводов в пользу перехода в закрытый режим работы.

После этого участники процесса прослушали аудиозапись весьма низкого качества, на которой был записан диалог С. и Зубакина. "Я не разобрал содержания разговора. Вы можете его передать?"- поинтересовался адвокат Андрей Еремин, на что свидетель ответил отрицательно, однако сообщил, что в диалоге фигурирует название компании "Реворк". Также присутствующие в зале заслушали телефонный диалог Зубакина. Прокурор интересовался у собеседника, привлекался ли кто-либо из обслуги СИЗО к ответственности за коррупционные преступления. После прослушивания аудиозаписи адвокат Валерий Ермаков подчеркнул, что в материалах дела отсутствуют многие фразы, которые произносит Зубакин. Также защитник спросил у С., почему тот в ходе диалога обращается к Зубакину на "ты", однако свидетель заявил, что не может назвать причины этого, поскольку с момента разговора прошло без малого два года. Помимо этого свидетель пояснил что не находился с Зубакиным в приятельских отношениях. Адвокат Андрей Еремин спросил у С., знал ли он, что его диалог с подсудимым записывается на специальную аппаратуру. "Нет, не знал", - заявил С. "Свидетель С. постоянно вертится, смотрит то на судью, то на прокурора, ожидая получить поддержку. На нас он не смотрит вообще. Жаль, что не ведется видеозапись судебного заседания", - посетовал Еремин.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.