Супруга голодающего заключенного заявила об антисанитарии и отсутствии воды в местах лишения свободы

Супруга голодающего заключенного заявила об антисанитарии и отсутствии воды в местах лишения свободы
© mediakuzbass.ru

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась Наталья Ларионова — супруга осужденного Сергея Ларионова, отбывающего наказание в ФКУ ЛИУ-3 Балашова. Женщина рассказала, что десять суток назад около 25 заключенных объявили голодовку, в настоящее время протест продолжается. Причиной недовольства стало нарушение прав осужденных, подчеркнула собеседница агентства. "У них созданы антисанитарные условия, канализация забита, раковина не работает, краны ржавые, воды нет", - пояснила женщина.

По словам супруги Ларионова, ее мужа "под надуманным предлогом" поместили в ШИЗО, поводом для этого стало якобы нарушение формы одежды. "Воды нет, он не мог привести себя в порядок. А отсутствие воды и есть пытка. Тем более стоит такая жара", - сказала собеседница агентства и пояснила, что информацию о голодовке ей передал адвокат.

Наталья Ларионова заверила, что обращалась с заявлениями в УФСИН по Саратовской области, к уполномоченному по правам человека региона Татьяне Журик и в другие инстанции, однако, ни в одном органе ей не помогли. Ее супруг Сергей Ларионов с помощью адвоката записал видеообращение к Генпрокурору РФ, в котором заявил о нарушении своих прав. По словам женщины, ее муж болен диабетом второго типа и условия, в которых его якобы содержат, опасны для его жизни и здоровья.

Напомним, ранее УФСИН по Саратовской области сообщило о распространении ложной информации "псевдо-правозащитными активистами". В ведомстве предполагают, что ложную информацию распространяет некий заключенный Л., который 60 раз привлекался к дисциплинарной ответственности. В настоящее время мужчина отбывает наказание - 18 лет лишения свободы за убийство и вымогательство.