Свидетель по делу экс-прокурора Зубакина рассказал в суде, что пишет мемуары

Свидетель по делу экс-прокурора Зубакина рассказал в суде, что пишет мемуары

В Энгельсском районном суде продолжается процесс по делу экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина. Участники процесса ознакомились с очередными доказательствами по уголовному делу - видеофайлами и аудиозаписями продолжительностью несколько минут.

В начале сегодняшнего заседания в суд был приглашен технический работник для помощи в открытии файлов с диска. "Видео или повреждено, или не до конца записано", - заявил молодой человек. В свою очередь, адвокат Валерий Ермаков подчеркнул, что в УПК нет такой фигуры как технический специалист и сообщил, что таким образом нарушены права Зубакина на защиту. "Технический специалист был приглашен одной из сторон. Если вы захотите пригласить его еще раз, то возражений не будет", - заявила судья. После этого участники процесса начали просмотр записей с другого диска, содержащего диалог потерпевшего М. со свидетелем Л.. "Речь идет о том, чтобы М. встретился с Зубакиным. Я не брал на себя обязательство контролировать ход встречи, только поначалу обещал помочь с ее организацией", - рассказал свидетель. "Почему М. записывал только вас?" - спросила адвокат Елена Левина. "По всей видимости, он ходил с этой просьбой - организовать ему встречу - только ко мне", - предположил свидетель.

На следующем аудиофайле был записан диалог потерпевшего М. с Л., который сообщил М., что несмотря на боль, обиду и досаду, у М "нет выбора" и посоветовал ему сказать, чтобы кто-то вернул деньги. "По всей видимости, речь идет о деньгах, который М. давал Зубакину по своему вопросу", - рассказал свидетель. Также Л. сообщил собравшимся, что пишет мемуары и надеется, что когда-нибудь их смогут прочесть адвокаты экс-прокурора. "Давайте без лирических отступлений", - отрезала судья. Также свидетель рассказал, что во время работы в прокуратуре ему также приходилось трудиться в субботу и воскресенье, так как у прокуроров ненормированный рабочий день. "Это неправда. В субботу я действительно бывал на работе, но в воскресенье там, наверное, один только дежурный", - парировал Зубакин. "Зачем вы должны были организовать встречу М. и Зубакина, если у прокурора были приемные дни и попасть к нему мог любой желающий?" - задался вопросом адвокат Андрей Еремин, однако Л. не смог ответить на него.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.