Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный «свободным деньгам». Под последним понимаются средства, которые остаются после покупки продуктов питания и других необходимых товаров, оплаты ЖКУ, внесения других обязательных платежей и так далее.
Об отсутствии «свободных денег» чаще всего говорили женщины в возрасте 35-44 лет, проживающие в сельской местности. В целом, граждан, которые тратят все без остатка, оказалось 39%.
О том, что после всех расходов у них остаются деньги заявили 60% респондентов. Порядка 44% жителей страны откладывают деньги после всех необходимых трат. Так поступают мужчины старшего возраста из крупных городов, Москвы и Санкт-Петербурга. Еще 14% сначала делают сбережения, а оставшиеся деньги распределяют на различные нужды. Этой стратегии чаще всего придерживаются молодые люди из городов среднего размера.
По информации ВЦИОМ, россияне предпочитают хранить средства в наличных рублях (22%), на срочных банковских вкладах (19%) и просто на счету в банке (12%). Еще 5% россиян вкладывает «свободные деньги» в бизнес, 4% — покупают ценные бумаги, 3% — приобретают иностранную валюту.