Сюжет о мусоросортировочных комплексах Саратовской области показали на Первом канале

Сюжет о мусоросортировочных комплексах Саратовской области показали на Первом канале
рабочие на мусоросортировочном комплексе

Накануне в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором официально дан старт Году экологии в России. Одной из задач, обозначенной на заседании Госсовета, стала деятельность по созданию систем переработки и безопасному захоронению ТКО, ликвидации незаконных свалок. В качестве положительного примера работы в данном направлении в сюжете программы "Время" Первого канала, посвященном заседанию Госсовета, была обозначена Саратовская область. На примере Энгельсского и Балаковского мусороперерабатывающих комплексов была проиллюстрирована работа системы экологически безопасного обращения с ТКО, создаваемой ЗАО "Управление отходами" на основании концессионного соглашения с Саратовской областью.

"Еще при заключении концессионного соглашения в январе 2013 года мы говорили, что компания приходит в Саратовскую область решать задачу государственной важности. Мы создаем объекты инфраструктуры по обращению с ТКО, рассчитанные на десятилетия работы, и передаем их в собственность региона. Именно областная власть формирует для нас условия работы и свои обязательства перед компанией. И делает это открыто, на основании конкурсных процедур заключения концессионного соглашения. Мы работаем в регионе три года, результат нашей работы очевиден. Но лидерство Саратовской области в решении важной государственной задачи по экологически безопасному обращению с ТКО задано управленческими решениями областной власти, которая создала необходимые условия для инвестирования и выбрала концессионную модель создания новой инфраструктуры. Это успех власти, успех концессионной идеи", - прокомментировал событие директор филиала ЗАО "Управление отходами" Алексей Вишняков.

Он также напомнил, что компания построила в Саратовской области два мусороперерабатывающих комплекса, два межмуниципальных полигона захоронения ТКО, сеть мусороперегрузочных станций. Работа переданных в собственность региона объектов инфраструктуры позволяет уберечь от замусоривания более 20 гектар земли ежегодно и делает возможным рекультивацию существующих свалок, не отвечающих параметрам экологической безопасности.

О мусоросортировочных комплексах Саратовской области с 02:40.