Таджикский культурный центр отметил праздник весны Навруз

Таджикский культурный центр отметил праздник весны Навруз
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратове началось празднование Международного дня Навруз, посвященного наступлению весны. Члены региональной общественной организации "Таджикский национально-культурный центр "Дусти" пригласили гостей в кафе "Самарканд".
"Национальный праздник отмечается каждый год, а в этом году совместно со студентами. Таджикистан - наш родной край, а Россия второй дом. Мы здесь живем давно. Нас поддерживает губернатор области Валерий Радаев, сотрудники УФМС. Мы хотим помогать таджикскому народу", - заявила председатель центра Истатхом Саламова. 

Праздник Навруз отмечают в день весеннего равноденствия. Один из древнейших праздников символизирует обновление природы и человека. В переводе "Навруз" означает "новый день" и является началом сельскохозяйственного года у персов. Традиционным символом праздника считается проросшие семена пшеницы, которую ставят на стол как признак радости и веселья. Из них с добавлением муки и сахара готовится угощение сумаляк. Среди главных блюд праздничного стола плов, шурпа и семь видов сладостей.

"В нашем многонациональном крае всегда с уважением относятся к любому народу. Это дает чувство сопричастности истории и традиции. Желаю благополучия народу. Пусть этот день принесет изобилие", - зачитал поздравление замминистра внутренней политики и общественных отношений Дмитрия Конусова начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Иван Дорошин.

Всем гостям пожелали удачи, здоровья, любви в доме и улыбок на лицах. Студенты продекларировали поздравления на четырех языках: таджикском, узбекском, английском и русском. Девушки исполнили национальные танцы. Продолжился праздник сценками, играми и конкурсами. Гостями вечера стали представители других региональных общественных организаций.