Такси или каршеринг: эксперты выяснили, сколько россиян готовы отказаться от личного автомобиля

Такси или каршеринг: эксперты выяснили, сколько россиян готовы отказаться от личного автомобиля
© Wroom.ru

Значительное количество автовладельцев в России в прошлом году начали экономить на содержании и обслуживании своих машин. Почти половина водителей (44% или 17 тысяч респондентов) готовы и вовсе отказаться от личного автомобиля. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства "Автостат" и портала Авто Mail.ru.

Причиной такого решения стал рост цен на автомобили и их содержание. По данным экспертов, с начала кризиса стоимость автомобиля, его комплектующих и дополнительных товаров вырос примерно в 1,5 раза. Практически все опрошенные автовладельцы (96%) отметили, что наиболее ощутимым стало повышение цен на бензин. Половина опрошенных существенным для кошелька назвала рост стоимости страхования и запчастей.

Эксперты сделали вывод, что если кризис в российской экономике продолжится, а общественный транспорт станет более развитым, то автовладельцы пересядут из автомобилей в троллейбусы и трамваи. О такой альтернативе сообщил 61% респондентов. 20% ответивших выберут в таком случае такси, 8% - воспользуются услугами каршеринга, 5% - сервисами поиска попутчиков.

Напомним, что после президентских выборов в России ожидается значительный рост цен на автомобили из-за повышения ставок утилизационного сбора. Новый размер оплаты должен быть утвержден в начале апреля. Из-за этой новости те россияне, которые планировали приобрести в 2018 году автомобиль, стали рассматривать различные варианты, как можно сэкономить. Большая часть респондентов планирует либо отложить покупку, либо купить подержанное авто. Согласно опросу, проведенному в прошлом году, большинство жителей страны могут позволить себе только недорогой автомобиль, стоимостью до 1 миллиона рублей.

Источник: "Автостат"