После президентских выборов вырастут цены на автомобили

После президентских выборов вырастут цены на автомобили
Фото: Евгений Биятов / © «РИА Новости»

Постановление правительства РФ об индексации ставок утилизационного сбора на автомобили выйдет в конце марта, после президентских выборов, и будет подписано до начала апреля. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Мантуров.jpg
Денис Мантуров
глава Минпромторга РФ

"Мы внесли согласованный документ в правительство. Исходим из того, что у нас процедура согласования в самом аппарате. Это чисто бюрократическая вещь. Я надеюсь, что до конца месяца (постановление будет подписано)".

Напомним, утилизационный сбор представляет собой разовый платёж в пользу государства для обеспечения экологической безопасности окружающей среды и защиты от вредного воздействия эксплуатации транспорта. Россияне платят его при покупке автомобиля. Для легковых машин размер сбора составляет 25-30 тысяч рублей, для легких коммерческих авто – порядка 150 тысяч рублей.

В федеральном бюджете на 2018 год заложено повышение утилизационного сбора на авто на 15%. Минпромторг РФ внёс в правительство постановление об индексации сбора, его размер будет зависеть от категории и вида транспортных средств, а также учитывать экологичность техники, объем её производства и импорта.

Как сообщал в январе "Коммерсантъ", на машины с объёмом двигателя до 1 литра сбор планируется увеличить на 16%, с двигателем 1-2 литра - на 90%, 2-3 литра - на 49%. При этом роста ставки сбора на машины с объемом двигателя 3 литра и больше, по информации издания, не будет. Для электромобилей утилизационный сбор проиндексируют на 14,8%, для лёгких коммерческих автомобилей – на 15%, за исключением машин на 2,5-3,5 тонны ("Газелей" группы ГАЗ и их конкурентов), для которых сбор вырастет на 52%.

Увеличение утилизационного сбора приведёт к росту стоимости иномарок, которые производятся за пределами РФ. Отечественным производителям его фактически компенсируют за счёт промышленных субсидий. Собеседник "Коммерсанта" в одном из автоконцернов уточнил, что повышение ударит в основном по легковым машинам с малым объёмом двигателя, которые и так уже почти никто не импортирует.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) впервые за всю историю не смогла дать прогноз для российского авторынка на 2018 год из-за неопределённости с утилизационным сбором на машины.

Материалы по теме:

Аркадий Дворкович рассказал о росте утилизационного сбора на автомобили "в разной степени"

СМИ: правительство повысит утилизационный сбор на некоторые типы авто на 90%

Машины подорожают на десятки тысяч рублей: утилизационный сбор согласован

Эксперты выяснили, как россияне реагируют на грядущий значительный рост цен на авто

Источник: ТАСС