Машины подорожают на десятки тысяч рублей: утилизационный сбор согласован

Машины подорожают на десятки тысяч рублей: утилизационный сбор согласован
Аркадий Дворкович / © Rutwi.ru

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что величина, на которую проиндексируют утилизационный сбор для авто согласована, но пока окончательно не утверждена. "В принципе все согласовано. Идут технические процедуры", - добавил он.

По официальным данным, утилизационный сбор планируют повысить в среднем на 15% для легковых и грузовых автомобилей. Причем произойти это должно уже в этом месяце.

Нужно отметить, что по закону "Об отходах производства и потребления" платить сбор обязан покупатель машины. Сейчас средняя величина для легковушек составляет 25-30 тысяч рублей, а для легких коммерческих авто – порядка 150 тысяч рублей.

Однако СМИ сообщают, со ссылками на свои источники, что в некоторых случаях рост цен значительно превысит 15%. Например, для легковушек с объемом двигателя в 2-3 литра сбор вырастет на 49%, а на легкие коммерческие авто (до 3,5 тонны) – на 52%.

Из протокола совещания у Дворковича следует, что на машины с объемом двигателя до 1 литра сбор вырастет на 16%, с объемом 1-2 литра - на 90%, 2-3 литра - на 49%. А для легковушек, объем двигателей которых составляет 3 и более литра, ничего не изменится.

Стоит отметить, что малолитражки, для которых сбор повысится не так сильно, все равно подорожают. Дело в том, что вместе с утилизационным сбором выросли и акцизы. С 1 января для машин с двигателем мощностью 301-400 лошадиных сил они увеличились на 240-319 тысяч рублей, для 401-500 л. с.- на 337-420 тысяч рублей, более 500 л. с.- на 442 тысячи рублей.

Справка:

Утилизационный сбор – это разовый платеж в пользу государства, взимаемый с покупателя транспортного средства для обеспечения экологической безопасности окружающей среды и охраны жизни и здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта.

Материалы по теме:

Эксперты выяснили, как россияне реагируют на грядущий значительный рост цен на авто

Из-за изменения законодательства в 2018 году в России подорожают автомобили

Аркадий Дворкович рассказал о росте утилизационного сбора на автомобили "в разной степени"

СМИ: с 2018 года в России могут подорожать иномарки

Источники: "Интерфакс", "Коммерсантъ"