АвтоВАЗ предупредил о грядущем повышении цен из-за падения курса рубля

АвтоВАЗ предупредил о грядущем повышении цен из-за падения курса рубля
Фото: Алексей Бабушкин / © «РИА Новости»

С 1 мая АвтоВАЗ повысит цены на весь модельный ряд в связи с "колебаниями курса рубля". Об этом представитель автоконцерна заявил "РИА Новости".

"Да, повышаем. В среднем — на 2%, на весь модельный ряд", - уточнил он.

По данным "Ведомостей", это второе повышение цен на продукцию АвтоВАЗа с начала нынешнего года: в январе розничные цены на автомобили выросли на 2-3%. В прошлом году повышений цен также было два: в январе некоторые модели подорожали на 2%, а в сентябре на 2% выросла цена на модель Lada Vesta.

Часть комплектующих АвтоВАЗ закупает за рубежом. Как уточнял в марте президент автоконцерна Николя Мор, локализация у автомобилей Lada – 85%.

Пока неизвестно, как изменятся цены на конкретные модели, но с учётом нынешней стоимости автомобилей Lada подорожание может составить 8-11 тыс. рублей, подсчитало издание.

"Мы не прогнозируем падения спроса, поскольку изменения в цене незначительные и сохраняют ценовые преимущества Lada на рынке", - пояснил "Ведомостям" представитель концерна.

По данным дилеров, предыдущие повышения цен на спросе на продукцию АвтоВАЗа никак не сказались.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты.

Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курс доллара превысил 65 рублей, а евро подорожал до 80 рублей, обновив двухлетний максимум. В дальнейшем российская валюта отыграла значительную часть падения. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 25 апреля, - 61,6 рубля, евро - 75,2 рубля.

Источники: РИА Новости, Ведомости