Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России" для борьбы с контрабандой

Таможенники получат доступ к базе данных Почты России для борьбы с контрабандой
© ИА «Версия-Саратов»

Федеральная таможенная служба (ФТС) может в течение ближайших трёх лет получить доступ к информационным ресурсам "Почты России". Об этом заявил замглавы ведомства Анатолий Серышев.

"Совместная работа таможенников и сотрудников "Почты России" и сейчас ведется в ежедневном режиме. Но нам надо заглядывать в будущее, надо эффективнее пресекать контрабанду наркотиков и оружия в посылочных отправлениях. Для этого таможенным оперативно-разыскным подразделениям надо активнее работать с информационными массивами", - цитируют его "Известия".

Как поясняет издание, отправка наркотиков с помощью посылок стала одним из самых популярных способов их доставки в Россию. Их провозят под видом шампуней и орехов, прячут в бытовой технике. Так, в 2016 году таможенники обнаружили более 120 килограммов наркотиков в международных почтовых отправлениях, а с начала 2017 года — более 30 килограммов.

По словам Серышева, информация о посылочных отправлениях нужна ФТС в том числе и для того, чтобы выявлять каналы поставок оружия и наркотиков, цепочки поставщиков. "Технические решения, с помощью которых ведомства будут собирать и обрабатывать информацию, пока утверждаются. Детали оперативной работы мы открывать не будем", - подчеркнул он и добавил, что все процедуры будут проводиться в соответствии с международным и российским законодательством.

"Комплексную программу развития Федеральной таможенной службы на период до 2020 года", которая предусматривает расширение полномочий ФТС, Минфин должен одобрить до конца лета.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?