Тариф в системе "Платон" вырастет вдвое с середины апреля

Тариф в системе Платон вырастет вдвое с середины апреля

С 15 апреля тариф в системе "Платон" вырастет вдвое. До этой даты владельцы фур будут платить 1,53 рубля за километр пробега по федеральным трассам, после — 3 рубля 6 копеек. Соответствующее постановление правительства РФ было опубликовано сегодня. Напомним, что речь идет о грузовиках массой свыше 12 тонн.

Изменение тарифа обсуждалось еще в 2016 году, однако было принято решение перенести окончание льготного периода на февраль 2017 года и теперь льготный период продлен до апреля. 

Глава Минтранса Максим Соколов отметил, что уже после утверждения бюджета на 2016 год приняли решение не повышать тариф и сохранить на уровне 1,53 рубля. "И в этом году даже при повышении тарифа выйдем на ноль по доходам от системы "Платон"", - отметил министр.

Изменение тарифа в этом году произойдет единожды, хотя изначально говорили о двухэтапном повышени. "То, что повышение тарифа было отложено на два с половиной месяца, как раз учитывает интересы малого и среднего бизнеса", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов, выполнено ли поручение главы государства, ввести льготы для малого и среднего бизнеса в рамках этой системы взимания платы за проезд по федеральным дорогам.

Напомним, новый дорожный сбор был введён 15 ноября 2015 года. Нынешнюю тарификацию планировалось сохранить до 2019 года. Собранные средства (около 20 млрд рублей за год) идут в дорожные фонды.

В правительстве планируют не только повысить оплату, но и ужесточить наказание для нарушителей. В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому дальнобойщиков, не оплативших штрафы за нарушения в системе "Платон", не выпустят за границу.