Татьяна Голикова: повышение пенсионного возраста в России не является панацеей

Татьяна Голикова: повышение пенсионного возраста в России не является панацеей
Татьяна Голикова

Повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Об этом заявила глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме.

"При модернизации пенсионной системы важно ответить на все вопросы: какие обязательства и в отношении какого количества граждан мы должны нести, что мы делаем в системе соцстраха с теми, кто в систему не платит, но получает обеспечение. Если мы будем говорить только про повышение пенсионного возраста, мы не решим проблему сбалансированности ПФР и его зависимости от федерального бюджета", - цитирует её "Газета.Ru".

Возможность выдвигать предложения о повышении пенсионного возраста появилась в связи с увеличением продолжительности жизни, однако, по словам Голиковой, необходимо учитывать последствия этой меры: делать корректировку на утрату трудоспособности и накапливание пенсионных прав, при котором при более позднем выходе на пенсию её размер должен быть больше. Как считает глава Счётной палаты, общество сегодня "готово к обсуждению всех этих сложных вопросов".

Напомним, как заявил вчера, 12 января, глава Минтруда Максим Топилин, пенсионный возраст в России в нынешнем году повышать не будут. Дискуссии вокруг его возможного повышения ведутся последние несколько лет. В частности, о неизбежности такой меры в мае 2016 года заявляли в Минэкономразвития, а в плане реформирования пенсионной системы, представленной Минфином в апреле, содержалось предложение увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин.