Татьяна Загородняя нашла связь между ростом подростковой преступности и участием детей в митингах

Татьяна Загородняя нашла связь между ростом подростковой преступности и участием детей в митингах
Татьяна Загородняя / © ИА «Версия-Саратов»

Чем меньше публичная акция будет соответствовать закону, тем сильнее несовершеннолетние хотят на нее попасть. Такое мнение на заседание комитета областной думы высказала уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. По ее словам, участие детей в несанкционированных митингах и рост подростковой преступности в 2018 году на 15% - это "звенья одной цепи". "Просто это образование определенного вакуума среди молодежи. Его заполняют. У них есть идеологический вакуум и его спешат заполнить", - сказала омбудсвумен.

Чиновница рассказала, что вчера, 15 мая, проходил форум Российского движения школьников. В зале на 600 человек было занято только 200 мест, признала выступающая. Она напомнила, что 5 мая в Саратове был задержан 12-летний мальчик — участник несанкционированного митинга. "Я считаю, что совершенный беспредел, когда ребенка... Он маленький ребенок. Куда его? Зачем его в полицию? Это совершенный беспредел. Дети до 14-16 лет не виноваты, виноваты взрослые, родители, которые не могут провести с ними беседы. Если мы не заполним вакуум общественными детскими организациями, детской темой и идеологией, в результате мы получим рост радикализма среди ребят. Это лакомые куски — детские умы — для таких радикальных движений", - заметила она.

3JyR2ruCGWs.jpg
Николай Бондаренко

На заседании также выступил депутат Николай Бондаренко. Он рассказал, что сам участвовал в "собрании 5 мая". Парламентарий признался, что задержание ребенка у него "вызвало бурю негодования". "Люди в штатском в обычную гражданскую машину засунули ребенка. Если бы я эти омерзительные рожи не знал, не видел много лет, я бы подумал, что ребенка украли!" - возмутился коммунист.

Обратившись к полицейским, он пообещал: "Вам это с рук не сойдет. Вы как карательный механизм, вы давите все, что вам попадается на пути. Дети, беременные женщины".

8So01lJL3U8.jpg
Иван Дзюбан

Бондаренко также предложил обратиться в правоохранительные органы от имени комитета, чтобы "по башке кто-то получил". Депутат Иван Дзюбан в свою очередь заявил, что в других регионах казаки разгоняли несанкционированные митинги нагайками. Парламентарий дал понять, что поддерживает такой подход.